https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12714
File | Description | Size | Format | |
silaspereiramariano.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perfil do desenvolvimento rural: uma análise multivariada e espacial para o estado de Minas Gerais |
Author: | Mariano, Silas Pereira |
First Advisor: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
Referee Member: | Ribeiro, Hilton Manoel Dias |
Referee Member: | Firme, Vinícius de Azevedo Couto |
Resumo: | A medida que a agropecuária ganha maior relevância no contexto nacional, existem incentivos para o surgimento de novos insumos e maior mecanização, buscando, inicialmente, a elevação do nível renda da população. No entanto, estratégias com princípio puramente produtivista podem provocar consequências sociais adversas, como a elevação da desigualdade de renda, problemas ambientais e o agravamento das disparidades territoriais. Neste contexto, para determinar a existência de padrões de heterogeneidade no território mineiro, foi mensurado o Índice de Desenvolvimento Rural (IDR) para os anos de 2006 e 2017, que é resultado de fatores que captam padrões técnico-ambientais, político institucionais, sociais, econômicos e demográficos. Este caráter multidimensional é captado por meio da análise fatorial e os resultados indicam a existência de diferenciais produtivos e estruturais no estado de Minas Gerais. Tais padrões também podem ser identificados por meio de instrumentos fornecidos pela Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), que confirmaram a presença de clusters significativos ao longo do espaço e demonstraram a existência de um agrupamento alto-alto sob o eixo oeste-sul do estado e um baixo-baixo mais ao norte de Minas Gerais. |
Abstract: | As agriculture becomes more relevant in the national sphere, there are incentives for the emergency of new inputs and technics searching, primarily, the income growth. This productive approach may have social consequences, such as income inequality and issues regarding the environment, being able to aggravate territorial disparities. To determinate the existence of heterogeneity patterns in Minas Gerais, the Rural Development Index (RDI) was created as a result of technical-environmental, political-institutional, social, economic and demographic criteria for the years 2006 and 2017. The multidimentional feature is captivated by the Factor Analisys and the results indicate the existence of productive and structural discrepancies. These patterns were identified by Exploratory Spatial Data Analysis, confirming the presence of significate clusters across the space and demonstrating the concentration of a high-high group under the west-south area and a low-low group located in the north of the state. |
Keywords: | Índice de Desenvolvimento Rural Análise Fatorial Heterogeneidade territorial Análise Exploratória de Dados Espaciais Rural Development Index Factor Analisys Territorial Heterogeneity Exploratory Spatial Data Analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12714 |
Issue Date: | 8-Nov-2019 |