https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12713
File | Description | Size | Format | |
pedroemanuelrezendedesousa.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O boom de commodities dos anos 2000: perspectivas teóricas e análise da volatilidade dos preços da soja e do café brasileiro. |
Author: | Sousa, Pedro Emanuel Rezende de |
First Advisor: | Cruz, Felipe Nogueira da |
Referee Member: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
Referee Member: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a discutir a dinâmica de preços das commodities durante o boom exportador dos anos 2000 e suas implicações para a economia brasileira. Para isso, adotou-se uma abordagem teórica de discussão e investigação das dinâmicas responsáveis pela elevação dos preços e um tratamento empírico de mensuração da volatilidade das cotações de café arábica e soja nos mercados à vista e futuros, por meio dos modelos econométricos de heterocedasticidade condicional autorregressiva da família ARCH. Os dados utilizados compreendem o período de 2003 a 2013 e são calculados por meio da primeira diferença logaritmizada (log-retornos) dos preços desses bens agrícolas. A análise empírica da volatilidade indica que os produtos são caracterizados por instabilidades e flutuações em suas cotações, sendo afetados por um longo período pelos choques positivos e negativos de preços. A síntese das análises teóricas aponta para a proeminência de duas causas principais para a valorização dos produtos primários que o diferem de movimentos altistas do passado: financeirização das commodities e ascensão da demanda chinesa. |
Abstract: | The present work proposes a discussion about the dynamics of commodities prices during the 2000’s export boom and its implication for the Brazilian economy. For that purpose, a theoretic approach and an empirical evaluation were produced to investigate the causes of the prices growth and the volatility of coffee and soybean’s prices in future and spot markets, using econometrics models of autoregressive conditional heteroscedasticity (ARCH and GARCH). The data, calculated as the logarithmized first difference (log-returns) of these agricultural goods, comprehends the years between 2003 and 2013. The empiric analysis of the volatility shows that these products are marked by having accentuated flotations of prices, in that shocks positive or negative generate impacts with long period of duration. The theoretical syntheses points toward two principal causes that differentiate this cycle of prices of similar movements in the past: financialization and the Chinese demand rise. |
Keywords: | Commodities Preços Volatilidade Exportações Prices Volatility Exportations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12713 |
Issue Date: | 25-Nov-2019 |