Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiocesarfernandes.pdf853.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito da Internet sobre o comércio internacional
Author: Fernandes, Caio Cezar
First Advisor: Betarelli Junior, Admir Antonio
Co-Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano
Referee Member: Oliveira, Heder Carlos de
Resumo: As transformações no comércio internacional geraram uma maior integração produtiva e comercial entre países, inclusão de economias em nichos de mercados especializados, ampliação da escala de produção, economias de escala de empresas internacionais e fragmentação das cadeias de suplementos ou de insumos intermediários. Dentro desse panorama, o surgimento da Internet a partir da década de 90, junto com a propagação da globalização, propulsionaram a disseminação das TICs (Tecnologia da Informação e Comunicação) nos setores e nações, que podem proporcionar maior fluxo de informações com intuito de interromper barreiras de entrada ao mercado, com a diminuição dos custos atrelados ao comércio. O objetivo principal desse trabalho é analisar o efeito da Internet no comércio internacional levando em conta um grupo de países em distintos estágios de desenvolvimento, para o período de 2000 à 2016. Mais especificamente, este estudo aborda a penetração da Internet como instrumento de diminuição das barreiras comerciais, juntamente com a evolução tecnológica das telecomunicações. A hipótese é que a penetração da Internet, juntamente com a evolução tecnológica das telecomunicações, influenciou positivamente no fluxo do comércio, diminuindo o efeito das barreiras comerciais entre países, sejam elas referentes a distância linguística, cultural ou informacional. Os resultados apontam que, para o fluxo comercial agregado estimado via PPML, ao dobrar as redes de assinatura de banda larga entre pares de países, ceteris paribus, ocasionaria o aumento de 0,70% no fluxo comercial entre eles. Para o setor primário, o mesmo choque acarretaria o aumento de 5,30% do fluxo comercial. A ampliação das redes de banda larga não depende de nenhum tipo de relação histórica ou política entre países, sendo necessário apenas a disposição do país em expandir suas redes de Internet. O ganho de comércio evidenciado no choque aponta um possível instrumento para países dependentes das exportações de bens pertencentes ao setor primário (de sua maioria bens homogêneos). A distância geográfica, proxy para todos os custos comerciais, entrega evidências nas quais incidem efeitos menores nos fluxos comerciais de bens manufaturados, graças a adoção tecnológica e a fragmentação produtiva, quando comparados com grandes setores da agricultura, energia e mineração, intensivos em bens homogêneos.
Abstract: The transformations in international trade have generated greater productive and commercial integration between countries, inclusion of economies in specialized market niches, expansion of the scale of production, economies of scale for international companies and fragmentation of the chains of supplements or intermediate inputs. Within this scenario, the emergence of the Internet from the 90s, together with the spread of globalization, propelled the spread of ICTs in sectors and nations, which can provide a greater flow of information to interrupt barriers to entry to the market, with decrease in costs linked to trade. This research is aimed at contributing to this gap by examining the effect of the Internet in international trade considering a group of countries in different stages of development, for the period from 2000 to 2016. More specifically, this study addresses the penetration of the Internet as an instrument to reduce trade barriers, along with the technological evolution of telecommunications. The hypothesis is that the penetration of the Internet, together with the technological evolution of telecommunications, positively influences the trade flows, reducing the effect of trade barriers between countries, whether related to linguistic, cultural or informational distance. The main findings revealed that for the aggregate trade flows estimated via PPML, when doubling as broadband subscription networks between pairs of countries, ceteris paribus, would cause an increase of 0.70% in the trade flows between them. For the primary sector, the same shock would result in an increase of 5.30% in the trade flows. Shocks in relation to the expansion of broadband networks are not dependent on any type of historical or political relationship between countries, requiring only the country's willingness to expand its Internet networks. The trade gain evidenced in the shock points to a possible instrument for countries dependent on exports of goods belonging to the primary sector (mostly homogeneous goods). Geographical distance, a proxy for all trade costs, delivers evidence that has lesser effects on the trade flows of manufactured goods, thanks to technological adoption and productive fragmentation, when compared to large sectors of agriculture, energy and mining, intensive in homogeneous goods.
Keywords: Modelo gravitacional
Comércio internacional
Internet
Tecnologia da Informação e Comunicação
Gravity model
International Trade
Internet
Information and Communication Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00063
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12711
Issue Date: 25-Mar-2021