https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12710
File | Description | Size | Format | |
elisramosmoreira.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Americanah: entre a literatura e a sociedade |
Author: | Moreira, Elis Ramos |
First Advisor: | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues |
Referee Member: | Martins, Anderson Bastos |
Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo propor o debate acerca dos temas centrais da obra Americanah, de autoria da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, publicada originalmente em língua inglesa em 2013. O romance revela temas recorrentes da vida cotidiana do século atual: as relações entre migrantes, racismo, protagonismo feminino, tensões entre o norte e sul e pluralidade de representatividade por meio da construção de personagens que são expressões de grupos previamente invisibilizados na sociedade. As produções literárias e artísticas vêm abrindo espaço para novas vozes e novas formas narrativas, revelando epistemologias e formas de enxergar o mundo de maneira subversiva ao cânone prescrito pelas grandes narrativas eurocêntricas. Impelidas pelos movimentos sociais e pelas lutas anticoloniais, as produções das literaturas contemporâneas, em especial as literaturas africanas, trazem como temática central o grito de uma população historicamente esquecida, marginalizada e/ou fetichizada. Ainda que a presença e dominação colonial tenham findado, as consequências sociais e políticas ainda são presentes no dia a dia da população africana. A obra literária de Adichie, enquanto ferramenta de crítica social e multiplicação das demandas da população do sul, emerge como libertação e emancipação das mulheres imigrantes, da população negra e das vozes do terceiro mundo. O recorte de análise desta pesquisa debate sobre as estratégias narrativas utilizadas por Adichie no romance estudado; traz uma análise histórica e os impactos sociais dos movimentos migratórios e diaspóricos no globo e denuncia as práticas de racismo ainda presentes no século atual. |
Abstract: | The present work aims 1to debate the central themes of the novel Americanah, written by the Nigerian writer Chimamanda Ngozi Adichie, published in English in 2013. The novel reveals ordinary themes of everyday life in the current century: relationships between migrants, racism, female protagonism, tensions between north and south, and the plurality of representativeness through the construction of characters that are expressions of invisible groups. Literary and artistic productions have been opening space for new voices and new narratives, revealing epistemologies and ways of seeing the world from a different perspective from the tradition prescribed by the great Eurocentric narratives. Impelled by social movements and anti-colonial struggles, contemporary literary productions, especially African Literature, carry as their central theme the voice of a group of people who were historically forgotten. Even though the colonial presence and domination have ended, the social and political consequences are still present in the daily lives of the African population. Adichie's literary work, as a tool of social criticism and multiplication of the demands of the southern population, emerges as the liberation and emancipation of female immigrants, the black population, and the voices of the third world. The analysis of this work is one possible debate on the narrative strategies used by Adichie. The text also deals with the Historical analysis of the social impacts of migration and diasporic movements worldwide. Finally, it denounces racism, which is still present in the current century. |
Keywords: | Pós-Colonialidade Migração Racismo Epistemologias do Sul Post-colonial studies Migration Racism Epistemologies of the South |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00062 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12710 |
Issue Date: | 10-Mar-2021 |