Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianalemossantana.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Refúgio e racismos: os desafios dos congoleses na cidade do Rio de Janeiro (RJ)
Author: Sant’ Ana, Fabiana Lemos
First Advisor: Menezes, Maria Lúcia Pires
Referee Member: Oliveira, Julvan Moreira de
Referee Member: Souza, Lorena Francisco de
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo geral compreender os principais desafios enfrentados pelos refugiados congoleses na cidade do Rio de Janeiro, tanto na chegada quanto durante a permanência. De forma específica, analisa como as políticas brasileiras, instituições de apoio e sociedade atuam na recepção, acolhimento e integração dos refugiados nesse recorte, levando-se em consideração a questão étnico-racial. Portanto, os sujeitos-objetos dessa pesquisa são os refugiados negros oriundos da República Democrática do Congo que chegam à cidade do Rio de Janeiro nos anos recentes. A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com os próprios congoleses e com as instituições voltadas aos seus acolhimentos e acompanhamentos, dos trabalhos de campo nos territórios, de participações em eventos acadêmicos e de integração, do acompanhamento de notícias e das inúmeras leituras efetuadas ao longo deste trabalho, foi possível conhecermos um pouco desse universo. O caminho percorrido passou pelo estudo de leis, conceitos, teorias e de um breve panorama da migração e do refúgio no Brasil e no mundo. A pesquisa revela o histórico de um país que tem na negligência de sua população negra uma de suas marcas, mas que, contraditoriamente, e a princípio, não impõe restrições à entrada de refugiados negros de outras nacionalidades em seu território. A língua, a burocracia e demora para se conseguir documentação e a baixa inserção no mercado de trabalho são os principais desafios apontados pelos congoleses e instituições envolvidos. A observação a fundo nos leva a interpretar o refúgio como consequência, no caso do continente africano, dos longos processos coloniais e neocoloniais que não se cessaram.
Abstract: This dissertation aims to understand the main challenges that Congolese refugees face on arriving and during their stay in the Rio de Janeiro city. Specifically, it analyzes the role of Brazilian policies, support institutions and society as a whole in receiving, welcoming and integrating refugees in this context, taking into account the ethnic-racial issue. Therefore, the subject-objects of this research are black refugees from the Democratic Republic of Congo who have arrived in the city of Rio de Janeiro in recent years. From semi-structured interviews carried out with the Congolese themselves and with institutions dedicated to their welcoming and accompaniment, fieldwork in the territories, participation in academic and integration events, news follow-up and the countless readings carried out throughout this work , it was possible to know a little about this universe. The path followed went through the study of laws, concepts, theories and a brief overview of migration and refuge in Brazil and all over the world. The research reveals the history of a country that has one of its marks in the neglect of its black population, but which, contradictorily, and at first, does not impose restrictions on the entry of black refugees of other nationalities into its territory. The language, the bureaucracy and the delay in obtaining documentation, and the low insertion in the job market are the main challenges pointed out by the Congolese and institutions involved. In-depth observation leads to an interpretation of refugees as a consequence, in the case of the African continent, of the long colonial and neocolonial processes that have not already ceased.
Keywords: Refúgio
Congoleses
Colonização
Raça
Refuge
Congolese
Colonization
Race
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12695
Issue Date: 29-Sep-2020