Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovanarabitecallian.pdfPDF/A1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Garcia Reis, Andreia Rezende-
dc.contributor.referee1: Botelho, Laura Silveira-
dc.contributor.referee2: Jesus, Dedilene Alves de-
dc.creator: Callian, Giovana Rabite-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00054
dc.description.abstract: This dissertation has as general objective to investigate if the work dimensions are present in the teaching work of the supervisor of Pibid and the students egresses of Pibid of the graduation of Letters/Licentiature in the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), considering the work of the supervisor professor of Pibid and his own work - of the student - in this process of formation. Therefor, the present research has as a question of investigation: Which are the dimensions of the work present in the teaching work of the supervisor of Pibid and the students egresses of Pibid of the course of Letters/Licenciatura of UFJF, considering the work of the supervisor teacher of Pibid and her own work - of the student of Letters - in this process of formation? For this, we outlined some specific objectives, namely, i) to investigate whether the work dimensions proposed by Machado (2007) are contemplated in the teaching work of the Pibid supervisor - Carolina; ii) to analyze whether these same dimensions are also present in the teaching work experienced by Pibid egress students; iii) and to point out the approximations and distances between the work dimensions present in the activity of the supervisor teacher and the Pibidian students. To support the research, we use theoretical-methodological contributions of Sociodiscursive Interactionism - ISD - (BRONCKART, 1999, 2008, 2006; MACHADO, 2009, 2004, 2007), assuming language as the central activity of human development, since it is through it that we interact socially through the discourses we produce. The data taken for analysis emerges from interviews conducted with students and graduates of Pibid - Língua Portuguesa. To analyze the data generated, we used two categories of segments resulting from the distribution of speech shifts, Thematic Orientation Segments (SOT) and Thematic Treatment Segments (STT), as proposed by Bronckart (2008) and Bulea (2010). The data analyzed reveal that the work dimensions are significantly present in the teaching work of the Pibid supervisory teacher. Regarding the teaching work developed by the students, we observed that these dimensions are also present, but little presented, because these students are still in the process of training. When comparing the data generated - dimensions present in the teaching work of the teacher supervisor and the dimensions present in the teaching work of the student pibidiano -, we identified that there are approximations between some dimensions, but we consider two that have more revealed, the interactional dimension and the situated dimension. With regard to distancing, we found that the dimensions mediated by material or symbolic and conflicting instruments were the ones that were most divergent.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral investigar se as dimensões de trabalho estão presentes no trabalho docente da supervisora do Pibid e dos alunos egressos do Pibid do curso de Letras/Licenciatura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), considerando o trabalho do professor supervisor do Pibid e o seu próprio trabalho – do estudante de Letras – nesse processo de formação. Nesse viés, a presente pesquisa tem como questão de investigação: Quais as dimensões do trabalho estão presentes no trabalho docente da supervisora do Pibid e dos alunos egressos do Pibid do curso de Letras/Licenciatura da UFJF, considerando o trabalho da professora supervisora do Pibid e o seu próprio trabalho – do estudante de Letras - nesse processo de formação? Para isso, traçamos alguns objetivos específicos, a saber, i) investigar se as dimensões de trabalho propostas por Machado (2007) são contempladas no trabalho docente da supervisora do Pibid - Carolina; ii) analisar se essas mesmas dimensões também estão presentificadas no trabalho docente vivenciado pelos alunos egressos do Pibid; iii) e apontar as aproximações e os distanciamentos entre as dimensões de trabalho presentes na atividade da professora supervisora e dos alunos pibidianos. Para embasar a pesquisa, utilizamos aportes teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD – (BRONCKART, 1999, 2008, 2006; MACHADO, 2009, 2007), assumindo a linguagem como atividade central do desenvolvimento humano, uma vez que é por meio dela que interagimos socialmente através dos discursos que produzimos. Os dados tomados para análise emergem de entrevistas realizadas com os alunos egressos do Pibid – Língua Portuguesa. Para analisar os dados gerados, utilizamos duas categorias de segmentos decorrentes da distribuição dos turnos de fala, Segmentos de Orientação Temática (SOT) e Segmentos de Tratamento Temático (STT), conforme proposto por Bronckart (2008) e Bulea (2010). Os dados analisados revelam que as dimensões de trabalho estão presentes significativamente no trabalho docente da professora supervisora do Pibid. Com relação ao trabalho docente desenvolvido pelos alunos pibidianos, observamos que essas dimensões também estão presentes, mas pouco presentificadas, pois esses alunos ainda estão em processo de formação. Ao comparar os dados gerados – dimensões presentes no trabalho docente da professora supervisora e as dimensões presentes no trabalho docente do aluno pibidiano –, identificamos que há aproximações entre algumas dimensões, mas consideramos duas que mais se revelaram, a dimensão interacional e a situada. No que diz respeito aos distanciamentos, constatamos que as dimensões “mediada por instrumentos materiais ou simbólicos” e “conflituosa” foram as que mais se mostraram divergentes. Por fim, consideramos que este trabalho poderá contribuir para a formação inicial, uma vez que o professor universitário dedicado à formação poderá problematizar as dimensões do trabalho presentes no trabalho docente destacadas pelos alunos a fim de reforçá-las ou até mesmo relativizá-las, levando os aprendizes, futuros professores, a se apropriarem do debate interpretativo e a refletirem sobre o seu próprio agir.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Pibid
dc.subject: Sociodiscursive interactionism
dc.subject: Teaching work
dc.subject: Teaching formation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As dimensões do trabalho docente na perspectiva dos estudantes egressos do Pibid – Letras/Língua Portuguesa
dc.type: Dissertação