Files in This Item:
File Description SizeFormat
lorrayneliragoncalves.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise quantílica dos efeitos de condicionantes socioeconômicos e demográficos sobre a eficiência da Polícia Militar de Minas Gerais
Author: Gonçalves, Lorrayne Lira
First Advisor: Soares, Thiago Costa
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Referee Member: Lopes, Luckas Sabioni
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar a correlação entre indicadores de eficiência da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) e um conjunto de variáveis socioeconômicas e demográficas municipais, em 2017. Os indicadores de eficiência da PMMG foram construídos por meio do método DEA (data envelopment analysis), o qual visa estimar escores de eficiência na conjuntura de disparidades regionais, e a abordagem paramétrica de regressões quantílicas, com a qual pode-se obter maior flexibilização analítica. Os principais resultados mostraram que a PMMG dos municípios de Minas Gerais, em maioria, não alcançou a máxima eficiência possível, sobretudo nos municípios de pequeno porte. Não obstante, verificou-se que o desempenho do efetivo policial pode ser impactado pelo ambiente socioeconômico e demográfico das localidades. Concluiu-se que a política de segurança pública deve considerar o contexto regional e, ao mesmo tempo, estar alinhada ao aprimoramento da gestão das regiões de baixo desempenho, como os municípios de pequeno porte populacional, os quais, em média, foram mais ineficientes
Abstract: This study aims to analyze the impact of socioeconomic and demographic variables on the efficiency of the Military Police of Minas Gerais (PMMG), in 2017. For this, first, we estimated the PMMG efficiency indicators by using the DEA method (data envelopment analysis) in the context of regional disparities. Second, we adopted quantile regressions in order to relate the efficiency indicators with independent variables. The main results highlighted that it is possible to improve PMMG efficiency in Minas Gerais, especially in the small cities. Moreover, it was found that socioeconomic and demographic contexts might impact PMMG performance. Finally, we concluded that the policymakers may consider the regional context into security public policies, principally in the small-sized cities, which were less efficient.
Keywords: Eficiência
Segurança
Polícia Militar de Minas Gerais
Efficiency
Security
Military Police of Minas Gerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12672
Issue Date: 29-Jan-2021