Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandaferreiramotadesena.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo de caso da implementação da temática: história e cultura afro-brasileira, em uma unidade de educação infantil da rede municipal de educação de Belo Horizonte
Author: Sena, Fernanda Ferreira Mota de
First Advisor: Santos , Núbia Aparecida Schaper
Referee Member: Santos, Ilka Schapper
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a implementação da lei 10.639/03, que alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei 9.394/96, que dispõe sobre a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira” na Educação Básica. Esta pesquisa constitui-se num estudo de caso que pretende observar como uma escola de educação infantil se organizou para trabalhar tal temática e conteúdo, tentando perceber como as proposições curriculares da RME-BH se articulam com o conteúdo da lei 10.639/03 e como esses conteúdos vem sendo trabalhado numa escola de educação infantil. Além disso, analisar as ações propostas pela equipe gestora e pelos professores para implementar a lei 10.639/03 na sua educação infantil, que tipo de trabalho vem sendo realizados pelos professores, a partir de quais bases teóricas tais intervenções vem se constituindo e como o tema se articula com o projeto político pedagógico (PPP) de uma forma mais ampla, além de apresentar ao final um projeto de ação educacional (PAE) para a escola. Os resultados apresentados foram feitos com base em instrumentos de pesquisa qualitativa que possui como uma das grandes vantagens a possibilidade de trazer à tona toda a carga de valores e toda a riqueza de emoções vivenciadas pelos entrevistados, além de permitir uma interpretação mais contextualizada dos fatos encontrados. A pesquisa foi realizada em uma Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI) da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte - RME-BH, utilizando instrumentais de pesquisa social tais como observação participante, análise documental, levantamento bibliográfico sobre o tema e a aplicação de entrevista semi-estruturada. Algumas conclusões deste estudo foram possibilitar o entendimento mais amplo sobre a temática por parte das professoras e incentivar a ampliação do tema não apenas por parte da equipe gestora. Trabalhar as questões étnico-raciais e culturais com crianças pequenas pode trazer resultados positivos, uma vez em que passam a considerar as diferenças (não apenas as ligadas ao tom da pele) como algo presente no seu dia a dia.
Abstract: This paper aims to analyze the implementation of the Law Nº 10.639/2003. This Law, which amended the Law of Directives and Bases of National Education (Law Nº 9.394/1996), included the topic “Afro-Brazilian History and Culture” as a mandatory part of the Child Education Curriculum. The present research is based on a Case Study and has the intention of observing how a Child Education school organized itself in order to put such topic and the contents of this Law into practice. This paper tries to understand how curricular proposals of the municipal education system at Belo Horizonte are related to the contents of the Law Nº 10.639/2003 and how such contents have been carried out at a child education school. In addition, we intend to analyze, first, the actions suggested by teachers as well as the management board to implement the Law Nº 10.639/2003 in Child Education; second, what kind of interventions are being performed by teachers; third, which theoretical literature supports such interventions and, finally, how the topic of Afro-Brazilian History and Culture articulates, in a larger scale, to the political pedagogical project (PPP). At the end of the project, we intend to suggest an Educational Actions Project (PAE) for the school analyzed in this research. The results presented in this paper were achieved through qualitative research which enabled to bring forward the full load of values and all richness of emotions experienced by the interviewees. This method also allowed a contextualized reading of the facts that were found. The research took place at a Child Education Unit (UMEI) of Belo Horizonte municipal Education System (RME – BH) and the following tools for social research were applied for data collection: participant observation, document analysis, literature review about the topic, and semi-structured interview. Some outcomes of this study were the possibility of teachers having a larger understanding of the subject and the encouragement for expansion of this theme no only by the management board. The Assessment of ethno-racial and cultural issues with young children can produce positive results, since they begin to think about differences (not only those related to skin tone) as something existent in their daily life.
Keywords: Currículo
História e cultura afro-brasileira
Educação infantil
Curriculum
Afro-brazilian history and culture
Child education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1267
Issue Date: 29-Jan-2015