Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcioluisdelacio.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeito do treinamento resistido com diferentes cargas e posicionamentos de segmentos corporais na força, hipertrofia, potência e resistência muscular e sinal eletromiográfico em homens treinados
Author: Lacio, Marcio Luis de
First Advisor: Vianna, Jeferson Macedo
Referee Member: Novaes, Jefferson da Silva
Referee Member: Damasceno, Vinícius de Oliveira
Referee Member: Leitão, Luis Filipe Moutinho
Referee Member: Mazini Filho, Mauro Lúcio
Resumo: Para que um programa de treinamento resistido (TR) promova as adaptações desejadas é necessária uma complexa interação das diferentes variáveis de manipulação do treinamento. A correta manipulação das variáveis podem contribuir para aumentar as chances de um programa de treinamento surtir os efeitos desejados. Sendo assim, é importante compreender a influência destas variáveis sobre as adaptações no sistema muscular. Considerando que existe uma necessidade de se conhecer os efeitos das variáveis de treinamento, o objetivo geral deste estudo foi analisar efeito do TR com diferentes cargas e posicionamentos de segmentos corporais na força, potência, hipertrofia muscular e resistência muscular e no sinal eletromiográfico em homens treinados. Para atender ao objetivo geral, foram estabelecidos objetivos específicos na realização de três estudos: 1) Efeitos do TR realizado com diferentes cargas na força e hipertrofia muscular: uma revisão sistemática; 2) Efeitos do TR periodizado com cargas altas e cargas baixas sobre a força, potência e resistência muscular e sinal eletromiográfico; 3) Ativação eletromiográfica do peitoral maior e tríceps braquial durante o dumbbell pullover realizado com carga alta em diferentes posições dos cotovelos. Os resultados encontrados no estudo 1, mostra que ganhos robustos na força muscular máxima foram mais pronunciados com cargas altas do que com cargas moderadas e baixas. No entanto, para hipertrofia muscular, os estudos indicam que um amplo espectro de carga levantada (ou seja, 30 a 90% de 1RM) pode ser usado para indivíduos não treinados ou treinados. No estudo 2, não foi encontrado efeito de interação entre os carga alta e carga baixa, ou seja, não foram observadas diferenças significativas quando comparados os dois grupos. Os dois tipos de treinamento, quando verificado o efeito medida, apresentaram aumento significativo após a intervenção. Independentemente do tipo de treinamento realizado, as variáveis 1RM de Supino Reto (p = 0,015), 1RM de Leg Press 45° (p = 0,008), 12 RM de Supino Reto (p = 0,010), potência no Supino Reto (p = 0,021), potência no Leg Press 45° (p = 0,009) e EMG do músculo vasto lateral no Leg Press 45° (p = 0,048) tiveram melhoras estatisticamente significativas. No estudo 3, os resultados mostram que em ambas as posições dos cotovelos executado com alta carga (estendido e fletido), a ativação eletromiográfica do tríceps braquial foi maior que a do peitoral maior (porção clavicular) (p < 0.05). Porém, em relação ao peitoral maior (porção esternal), o tríceps braquial apresentou maior ativação com cotovelos fletidos (p = 0.002) e não com cotovelos estendidos (p = 0.283). Foi encontrado maior ativação no peitoral maior esternal em comparação ao clavicular realizado com os cotovelos estendidos (p = 0.039). Como conclusão, em relação aos três estudos apresentados, percebe-se que cargas acima de 30% 1RM são suficientes para o aumento da hipertrofia muscular. Todavia, para a força muscular, parece que cargas mais elevadas são necessárias. Além disso, mudanças nos segmentos corporais apresentam respostas diferentes no sinal eletromiográfico.
Abstract: For a resistance training program to promote the desired adaptations, a complex interaction of the different training manipulation variables is necessary. The correct manipulation of the variables can contribute to increase the chances of a training program having the desired effects. Therefore, it is important to understand the influence of these variables on adaptations in the muscular system. Considering that there is a need to know the effects of training variables, the general objective of this study was to analyze the effect of resistance training with different loads and positions of body segments on strength, power and muscular resistance and on the electromyographic signal in trained men. To meet the general objective, specific objectives were established in the conduct of three studies: 1) Effects of resistance training performed with different loads on muscle strength and hypertrophy: a systematic review; 2) Effects of periodized resistance training with high or low loads on muscle strength, power and endurance and electromyographic signal; 3) Electromyographic activation of the pectoralis major and triceps brachii during the dumbbell pullover performed with high load in different positions of the elbows. The results found in study 1, show that robust gains in maximum muscle strength were more pronounced with high loads than with moderate and low loads. However, for muscle hypertrophy, studies indicate that a broad spectrum of lifted load (ie, 30 to 90% of 1RM) can be used for untrained or trained individuals. In study 2, no interaction effect was found between the high and low loads, that is, no significant differences were observed when comparing the two groups. Both types of training, when the measured effect was verified, showed a significant increase after the intervention. Regardless of the type of training performed, the variables 1RM of Bench Press (p = 0.015), 1RM of Leg Press 45 ° (p = 0.008), 12 RM of Bench Press (p = 0.010), power in the Bench Press (p = 0.021) ), power in the Leg Press 45 ° (p = 0.009) and EMG of the vastus lateralis muscle in the Leg Press 45 ° (p = 0.048) had statistically significant improvements. In study 3, the results show that in both positions of the elbows performed with a high load (extended and flexed), the electromyographic activation of the triceps brachii was greater than that of the pectoralis major (clavicular portion) (p <0.05). However, in relation to the pectoralis major (sternal portion), the triceps brachii showed greater activation with flexed elbows (p = 0.002) and not with extended elbows (p = 0.283). Greater activation was found in the sternal pectoralis major compared to the clavicular performed with the elbows extended (p = 0.039). As a conclusion, in view of the proposal presented, it is clear that loads above 30% 1RM are sufficient to increase muscle hypertrophy. However, for muscle strength, it seems that higher loads are needed. In addition, changes in the body segments present different responses in the electromyographic signal.
Keywords: Treinamento resistido
Carga de treino
Eletromiografia
Amplitude de movimento
Resistance training
Training load
Electromyography
Range of motion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00015
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12658
Issue Date: 26-Mar-2021