Files in This Item:
File Description SizeFormat
alyjumasahal.pdfPDF/A1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um estudo sobre o impacto do trabalho das minas na saúde dos migrantes moçambicanos: caso dos mineiros residentes na cidade de Maputo (1975-2011)
Author: Sahal, Aly Juma
First Advisor: Thomaz, Fernanda do Nascimento
Referee Member: Duarte, Marco José de Oliveira
Referee Member: Passador, Luís Henrique
Resumo: O objectivo desse trabalho é analisar o impacto do trabalho das minas da África do Sul na saúde dos migrantes moçambicanos, com particular incidência para aqueles que eram oriundos da cidade de Maputo, e que contraíram tuberculose, entre 1975 e 2011. No primeira secção, foi apresentado o processo histórico que envolve o trabalho migratório para as minas, onde é destacado não só como o controlo do fluxo migrante foi visto como fonte de arrecadação de receitas pelos sujeitos que o tutelavam, mas também como estes projectos migratórios perigavam constantemente a saúde dos sujeitos envolvidos na tal migração, facto que resultava, naturalmente, na contracção de várias doenças tais como a tuberculose, silicose, pneumonia, entre outras. Na segunda secção, apresentou-se a experiência de trabalho nas minas por parte dos sujeitos desta pesquisa. Através dela, conclui-se que, na generalidade, o trabalho das minas era nocivo para a saúde dos trabalhadores, facto que fazia com que doenças como tuberculose ou silicose fossem consequências “naturais”. O tratamento aos mineiros com problemas de saúde variava de mina para mina – umas prestavam um atendimento médico-hospitalar exemplar, outras nem por isso – mas o denominador comum era que, uma vez adoecidos, os trabalhadores se tornavam “candidatos” a perderem os seus empregos assim que as companhias efectuassem demissões, nalgumas vezes com compensação e outras vezes não.
Abstract: The objective of this work is to analyze the impact of the work of mines in South Africa on the health of Mozambican migrants, with a particular focus on those who came from the city of Maputo, and who contracted tuberculosis, between 1975 and 2011. In the first section, the historical process involving the migratory work to the mines, where it is highlighted not only how the control of the migrant flow was seen as a source of revenue collection by the subjects who tutored it, but also how these migratory projects constantly endangered the health of the subjects involved in such migration, a fact that naturally resulted in the contraction of several diseases such as tuberculosis, silicosis, pneumonia, among others. In the second section, it brought the experience of working in the mines by the subjects of this research. Through it, it is concluded that, in general, the work of the mines was harmful to the health of the workers, a fact that made diseases such as tuberculosis or silicosis to be “natural” consequences. The treatment of miners with health problems varied from mine to mine - some provided exemplary medical care, others less so - but the common denominator was that, once sick, workers became prone to losing their jobs, sometimes with compensation and sometimes not.
Keywords: Mineiros moçambicanos
Minas da África do Sul
Tuberculose
Compensação
Mozambican miners
South African mines
Tuberculosis
Compensation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12652
Issue Date: 15-Jan-2021