Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
emiliamarquesbrovini.pdf2.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Raquel Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.contributor.referee1: Pereira, Renata de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Botta, Clarice Maria-
dc.creator: Brovini, Emília Marques-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00188
dc.description.abstract: Pesticides are agents of global change, since they can be transported to environmental compartments, cause adverse effects on non-target species. The most worldwide used pesticide is glyphosate. Some studies have already shown adverse effects on aquatic species caused by glyphosate, which is triggering global discussions about its legislation and use. Brazil has up to date no prospect of reducing or banning the use of the three most used pesticides in the country, glyphosate, 2,4 D and atrazine. The knowledge on adverse effects of pesticides and other chemical contaminants in tropical species is still scarce, maybe because many do not have defined protocols for ecotoxicological test conditions. The purposes of the each chapter of this study were: (1) to investigate the global glyphosate concentrations in surface freshwaters, to compare the countries laws and to carry out environmental risk assessments; (2) to investigate the Brazilian concentrations of glyphosate, 2,4D and atrazine in surface freshwater, and to assess the potential environmental risks they represent; (3) to describe the steps and the challenges for culturing the tropical test species Chironomus xanthus as well as to discuss its current use in ecotoxicology. Information on glyphosate concentrations in surface freshwater is scarce and known values very irregular among the countries investigated, with 95% of the studied systems showing concentrations that represent a risk to aquatic species. Most countries evaluated did not have restrictive legislation for the glyphosate presence in water resources, resulting in the non-protection of aquatic organisms. There was an increase in the annual sales of 2,4D, atrazine and glyphosate between 2009 and 2018 in Brazil. Although most environment concentrations were below the limit allowed by Brazilian legislation, the observed concentrations represented a medium to high risk for ecosystems in 65%, 72% and 94% of the Brazilian states for 2,4 D, atrazine and glyphosate, respectively. The ecotoxicological effect of pesticides, as well as of other contaminants in freshwater sediments are very often performed with benthic macroinvertebrates. Chironomus xanthus has been increasingly used for the past of years. Therefore, conditions for Chironomus xanthus establishment, maintenance and operation in the laboratory are necessary, due to the absence of protocols for this species.
dc.description.resumo: Pesticidas são agentes de mudança global, uma vez que podem ser transportados para compartimentos ambientais e causar efeitos adversos em espécies não-alvo, incluindo o homem. O pesticida mais utilizado no mundo é o glifosato, e alguns estudos já demonstraram que ele pode causar efeitos adversos em espécies aquáticas, o que está desencadeando discussões globais sobre a sua legislação e uso. O Brasil é um dos países que não possui perspectivas de redução ou banimento do uso dos três pesticidas mais utilizados no país, glifosato, 2,4 D e atrazina. A avaliação dos efeitos adversos desses e de outros contaminantes químicos ainda são escassos em espécies tropicais, já que muitas não possuem protocolos definidos para condições de testes ecotoxicológicos. Com isso, os objetivos de cada capítulo do trabalho foram (1) investigar as concentrações mundiais de glifosato em águas doces superficiais, comparar as legislações dos países e realizar avaliações de risco ambiental. (2) investigar as concentrações de glifosato, 2,4D e atrazina em águas doces superficiais brasileiras e avaliar os potenciais riscos ambientais que eles representam. (3) descrever as etapas e os desafios para o cultivo da espécie teste tropical Chironomus xanthus, bem como discutir seu uso atual em ecotoxicologia. O registro das concentrações de glifosato em águas doces superficiais são escassos e irregulares entre os países investigados, e 95% dessas concentrações representam um risco às espécies aquáticas. A maioria dos países avaliados não possuía legislação restritiva para a presença do glifosato nos recursos hídricos, resultando na não proteção dos organismos aquáticos. Houve aumento nas vendas anuais de 2,4D, atrazina e glifosato entre 2009 e 2018 no Brasil. Embora a maioria das concentrações ambientais estivesse abaixo do limite permitido pela legislação brasileira, as concentrações observadas representaram um risco médio a alto para os ecossistemas em 65%, 72% e 94% dos estados brasileiros para 2,4 D, atrazina e glifosato, respectivamente. O efeito ecotoxicológico de pesticidas, bem como de outros contaminantes em sedimentos de água doce, é frequentemente realizado com macroinvertebrados bentônicos. A espécie Chironomus xanthus tem sido cada vez mais utilizada nos últimos anos. Portanto, são necessárias condições de estabelecimento, manutenção e operação de Chironomus xanthus em laboratório, devido à ausência de protocolos para essa espécie.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pesticida
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Chironomus xanthus
dc.subject: Pesticide
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Risk assessment
dc.subject: Cultivation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ecotoxicological effects of glyphosate, 2,4 D and atrazine on freshwater systems: concentrations, risk assessment and establishment conditions of a tropical specie
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons