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Clase: Tese
Título : Estudo da modulação da microbiota intestinal com uso de probióticos e possíveis efeitos sobre o metabolismo de camundongos C57Bl/6
Autor(es): Arbex, Priscila Marques
Orientador: Peters, Vera Maria
Miembros Examinadores: Martins, Marcos Vidal
Miembros Examinadores: Oliveira, Ana Lívia de
Miembros Examinadores: Machado, Hussen
Miembros Examinadores: Terra, Marcella Martins
Resumo: A dieta ocidental baseada no aumento de ingestão de gorduras saturadas e carboidratos simples, como a frutose, é uma importante modificação do estilo de vida que fornece aporte hipercalórico aos indivíduos. Associada ao balanço energético positivo e as modificações ocasionadas pela gestação, pode causar obesidade e trazer consequências à saúde intestinal. Além dos impactos negativos na geração parental submetida, a transmissão epigenética pode predispor as gerações descendentes às doenças crônicas como a própria obesidade, doença hepática não alcoólica, doenças cardiovasculares e até desordens comportamentais. No presente estudo, buscou-se avaliar a influência da suplementação de probióticos durante a gestação de camundongos fêmeas que receberam dieta hipercalórica (HC) rica em gordura saturada e carboidratos simples durante a vida adulta, gestação e lactação sobre parâmetros metabólicos nas mães e nas gerações masculinas e femininas F1. A dieta HC promoveu dislipidemia, maior adiposidade, maior coeficiente de eficiência energética, maior área sob a curva para o Teste de Tolerância à Glicose e menor taxa de decaimento da insulina para o Teste de Tolerância à Insulina. Os grupos que receberam dieta HC apresentaram valores de leptina superiores aos seus respectivos controles. O TNFα do grupo que recebeu dieta hipercalórica e suplementação de probióticos apresentou valores superiores aos de seus respectivos controles. Os intestinos mostraram infiltrações inflamatórias leves. O grupo gestante que recebeu dieta HC apresentou lipidose hepática moderada a grave, porém quando suplementado com probiótico, o tecido hepático foi compatível com o do grupo controle, ou seja, sem gotículas de gordura. Os camundongos descendentes das gerações F1, em que as mães foram expostas à dieta hipercalórica apresentaram ganho de peso e alta adiposidade até a idade adulta, embora todos os filhotes fossem alimentados com ração padrão após o desmame. O aumento do peso corporal final, massa de tecido adiposo e glicose descendente do grupo gestante que recebeu dieta HC, indica que a dieta experimental foi capaz de produzir características obesogênicas na prole. De outro modo, o grupo gestante que recebeu dieta hipercalórica quando suplementado com probióticos diminuiu a adiposidade e o peso relativo do fígado na geração F1 tanto em machos quanto em fêmeas. Os machos também apresentaram aumento nos níveis de colesterol HDL. Ainda são necessários estudos mais profundos, porém tem-se que, como conclusão, o modelo experimental utilizado para a dieta hipercalórica com a suplementação de probióticos alterou parâmetros metabólicos dos animais da geração F0, com efeito nos animais de gerações F1 de camundongos C57Bl/6.
Resumen : The Western diet based on increased intake of saturated fats and simple carbohydrates, such as fructose, is an important lifestyle change that provides individuals with a high calorie intake. Associated with the positive energy balance and the changes caused by pregnancy, it can cause obesity and have consequences for intestinal health. In addition to the negative impacts on the submitted parental generation, epigenetic transmission can predispose descendants to chronic diseases such as obesity, non-alcoholic liver disease, cardiovascular diseases and even behavioral disorders. In the present study, we sought to evaluate the influence of probiotic supplementation during pregnancy of female mice that received a high-calorie diet (HC) rich in saturated fat and simple carbohydrates during adulthood, pregnancy and lactation on metabolic parameters in mothers and generations male and female F1. The HC diet promoted dyslipidemia, greater adiposity, greater energy efficiency coefficient, greater under the curve for the Glucose Tolerance Test and lower insulin decay rate for the Insulin Tolerance Test. The groups that received the HC diet had leptin values higher than their respective controls. The TNFα of the group that received a high-calorie diet and supplementation of probiotics showed higher values than their respective controls. The intestines showed mild inflammatory infiltrations. The pregnant group that received the HC diet presented moderate to severe liver lipidosis, but when supplemented with probiotic, the liver tissue was compatible with that of the control group, that is, without fat droplets. Mice descended from F1 generations, whose mothers were exposed to the high-calorie diet, showed weight gain and high adiposity until adulthood, although all puppies were fed standard feed after weaning. The increase in final body weight, mass of adipose tissue and glucose descended from the pregnant group that received the HC diet, indicates that the experimental diet was able to produce obesogenic characteristics in the offspring. Otherwise, the pregnant group that received a high-calorie diet when supplemented with probiotics decreased adiposity and the relative weight of the liver in the F1 generation in both males and females. Males also showed an increase in HDL cholesterol levels. Further studies are still needed, but it has to be concluded that the experimental model used for the hypercaloric diet with the supplementation of probiotics changed the metabolic parameters of animals of the F0 generation, with effect on animals of F1 generations of C57Bl / 6 mice.
Palabras clave : Dieta hipercalórica
Probióticos
Prole
Gravidez
Camundongos
Hypercaloric diet
Probiotics
Offspring
Pregnancy
Mice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12646
Fecha de publicación : 26-nov-2020
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)



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