Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosviniciusdiasdasilva.pdf2.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Avaliação de processos ecológicos de riachos em zonas ripárias da Floresta Atlântica
Author: Silva, Marcos Vinicius Dias da
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Co-Advisor: Martins, Renato Tavares
Referee Member: Gonçalves Júnior, José Francisco
Referee Member: Bispo, Pitágoras da Conceição
Referee Member: Prezoto, Fabio
Referee Member: Nascimento, Haroldo Lobo dos Santos
Resumo: Existem evidências de que a entrada de folhas de eucalipto nos riachos possa causar alterações nos processos do ecossistema, como a decomposição foliar por exemplo. Entretanto, não está claro como as folhas de eucalipto se relacionam com espécies vegetais nativas, e como interferem nas comunidades, e nas características de riachos. Além disso, como a perda de diversidade de espécies vegetais nativas, associadas a presença de eucalipto, afetaria no processo de decomposição nos riachos. Para responder essas perguntas nós elaboramos dois capítulos. Capítulo 1, A influência da qualidade do detrito na decomposição foliar de riachos da Floresta Atlântica. Nesse estudo avaliamos como a decomposição total e por microorganismos reage as mudanças na qualidade do detrito e no tipo de riacho. Testamos a hipótese de que a qualidade do detrito controla a taxa de decomposição foliar total e por microorganismos, independente das características dos riachos. Capítulo 2. Efeito da perda de diversidade de espécies vegetais na decomposição e na produção de material orgânico particulado fino (FPOM) por larvas de Phylloicus sp. (Trichoptera: Calamoceratidae); avaliamos por meio de um experimento de microcosmo com três espécies de plantas nativas (Alchornea triplinervia, Licania tomentosa, Magnolia ovata) e uma espécie exótica híbrida encontrada na região (Eucalyptus urograndis). Nós formulamos a hipótese de que, a perda de diversidade de plantas levaria à diminuição da decomposição e da produção de FPOM, mas a magnitude desse efeito variaria dependendo das características químicas e de dureza das espécies componentes. Encontramos no capítulo 1, que o (I) tipo de folhas presente nos riachos interfere nos resultados da taxa de decomposição na malha grossa e na malha fina; (II) e grande parte das diferenças estão associadas as características químicas e estruturais das espécies; (III) que diferenças entre riachos foram refletidas apenas na decomposição da malha grossa. Já no capítulo 2 encontramos que as folhas de E. urograndis, podem ser recursos atrativos para as larvas de Phylloicus sp., e que o seu consumo não resultou em prejuízos na sobrevivência das larvas. Além disso, a espécie de folha com maior taxa de decomposição e produção de FPOM por Phylloicus sp. foi A. triplinervia, e o consumo de E. urograndis não diferiu das demais espécies, mas proporcionou a menor produção de FPOM. A perda de diversidade de espécies vegetais pode resultar em diminuição da taxa de decomposição por micro-organismos, mas não interferiu na taxa de decomposição na presença de larvas de Phylloicus sp. e na produção de FPOM. Mudanças na diversidade de espécies de folhas não resultaram em efeitos negativos na sobrevivência das larvas de Phylloicus sp.
Abstract: There is evidence that the entry of Eucalyptus leaves into streams can cause changes in ecosystem processes, such as leaf decomposition, for example. However, it is not clear how eucalyptus leaves relate to native plant species, and how they interfere with communities, and the characteristics of streams. In addition, as the loss of diversity of native plant species, associated with the presence of eucalyptus, would affect the decomposition process in streams. To answer these questions we have created two chapters. Chapter 1, The influence of detritus quality on leaf decomposition of streams in the Atlantic Forest. In this study we evaluated how the total and microorganism decomposition reacts to changes in the quality of debris and the type of stream. We tested the hypothesis that the quality of the detritus controls the rate of total leaf decomposition and by microorganisms, regardless of the characteristics of streams. Chapter 2. Effect of loss of plant species diversity on the decomposition and production of fine particulate organic material (FPOM) by larvae of Phylloicus sp. (Trichoptera: Calamoceratidae); we evaluated using a microcosm experiment with three species of native plants (Alchornea triplinervia, Licania tomentosa, Magnolia ovata) and an exotic hybrid species found in the region (Eucalyptus urograndis). We hypothesized that the loss of plant diversity would lead to decreased decomposition and production of FPOM, but the magnitude of this effect would vary depending on the chemical and hardness characteristics of the component species. We found in Chapter 1, that the (I) type of leaves present in streams interferes with the results of the decomposition rate in the coarse and fine mesh; (II) and most of the differences are associated with the chemical and structural characteristics of the species; (III) that differences between streams were reflected only in the decomposition of the coarse mesh. In chapter 2, we found that the leaves of E. urograndis may be attractive resources for the larvae of Phylloicus sp., And that their consumption did not result in losses in the larvae survival. In addition, the leaf species with the highest rate of decomposition and production of FPOM by Phylloicus sp. it was A. triplinervia, and the consumption of E. urograndis did not differ from the other species, but it provided the lowest production of FPOM. The loss of diversity of plant species can result in a decrease in the rate of decomposition by microorganisms, but it did not interfere in the rate of decomposition in the presence of Phylloicus sp. and in the production of FPOM. Changes in the diversity of leaf species did not result in negative effects on the survival of Phylloicus sp
Keywords: Decomposição foliar
Microcosmos
Floresta Atlântica
Phylloicus
Microorganismos
Leaf decomposition
Microcosms
Atlantic Forest
Phylloicus
Microorganisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00012
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12644
Issue Date: 10-Mar-2021