https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12643
File | Description | Size | Format | |
barbaratorisulemos.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Mata, Jhonatan Alves Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Ariane Carla | - |
dc.creator | Lemos, Bárbara Torisu | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00041 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the construction of women's identity and the gender representation in the telenovela Pride and Passion, which faith shown by Rede Globo, in 2018, at 18h. Through understanding about the values of women of the 20th century, we seek to understand how characters in the plot acted to tension these traditional values that destined women to the home space and, mainly, to marriage and what attitudes and thoughts thought for the creation of the identity of modern women. The methodology chosen was the Analysis of Audiovisual Materiality, which is developed by the Journalism and Audiovisual Center (UFJF-CNPq) in which we seek to hear unity between text + sound + image + text + edition. From this qualitative and quantitative analysis, we found that the characters and the hypotheses of agreement of disagreement in our discourses on the values of women contributed to highlight the main debate that will be the position of women in society. We identified that as Pride and Passion is a telenovela of the time, these traditional values are very strong in society and the tensioning proposed by female characters were easier to notice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a construção da identidade da mulher e a representação de gênero na telenovela Orgulho e Paixão, que foi exibida pela Rede Globo em 2018, no horário das 18h. Por meio do entendimento dos valores sociais atribuído às mulheres do século XX, buscamos compreender como as personagens da trama atuavam para tensionar com esses valores tradicionais que destinavam as mulheres ao espaço do lar e, principalmente, ao casamento e quais atitudes e pensamentos seriam abordados para a criação da identidade da mulher moderna. A metodologia escolhida foi a Análise da Materialidade Audiovisual, que é desenvolvida pelo Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (UFJF-CNPq), pela qual buscamos entender a unidade entre texto + som + imagem + texto + edição. A partir desta análise quali-quantitativa, verificamos que as personagens e as situações de concordância e de discordância nos discursos sobre os valores da mulher contribuíram para colocar em evidência o principal debate, que era a posição da mulher dentro da sociedade. Identificamos que, como Orgulho e Paixão é uma telenovela de época, esses valores tradicionais são muito fortes na sociedade e os tensionamento propostos pelas personagens femininas ficaram mais evidentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Telenovela | pt_BR |
dc.subject | Orgulho e Paixão | pt_BR |
dc.subject | Ficção seriada | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Representação de gênero | pt_BR |
dc.subject | Pride and Passion | pt_BR |
dc.subject | Serial fiction | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Gender representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A representação de gênero na telenovela: um estudo sobre Elisabeta e as personagens femininas em Orgulho e Paixão. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |