https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12635
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Múltiplas manifestações orais em lúpus eritematoso cutâneo |
Other Titles: | Multiple oral manifestations in cutaneous lupus erythematosus |
Author: | Cusini, Sara Luisa Lima |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Pigatti, Fernanda Mombrini |
Referee Member: | Andrade, Valdir Cabral |
Resumo: | O lúpus eritematoso é uma doença autoimune que pode ocorrer de forma sistêmica ou cutânea. O lúpus eritematoso cutâneo crônico (LECC) é a apresentação crônica da doença e clinicamente apresenta-se como máculas ou pápulas eritematosas e posteriormente como placas discóides que cicatrizam e pigmentam na pele. É subdividido em LE discóide (LED), LE profundo/paniculite (LEP) e LE chilblain (LECH). O LED é o mais comum e pode se subdividir em localizado, no qual as lesões ocorrem em face, orelhas e couro cabeludo e na forma disseminada em que as lesões se encontram acima e abaixo do pescoço. Essa doença pode exibir manifestações orais, sendo importante sua identificação e tratamento. Esse relato tem como objetivo apresentar um caso clínico de paciente com múltiplas manifestações orais de lúpus eritematoso cutâneo, sem manifestações em pele simultâneas. Ao exame clínico foi observada uma lesão liquenóide no lábio inferior, em palato duro observou-se uma área extensa, eritematosa e assintomática, com linhas brancas reticulares e gengivite descamativa em maxila e mandíbula. Em mucosa jugal havia áreas liquenóides e pigmentadas. Uma biópsia incisional foi realizada no palato duro e a análise histopatológica revelou fragmento da mucosa bucal exibindo hiperqueratose e degeneração focal da camada basal. Foram solicitados exames complementares os quais descartaram envolvimento sistêmico. Por fim destaca-se a diversidade de manifestações orais em paciente com lúpus e a importância do exame de mucosa, mesmo na ausência de lesões cutâneas. |
Abstract: | Lupus erythematosus is an autoimmune disease that can occur systemically or cutaneously. Chronic cutaneous lupus erythematosus (CCLE) is the chronic presentation of the disease and clinically presents as erythematous macules or papules and later as discoid plaques that scar and pigment the skin. It is subdivided into discoid LE (DLE), deep / panniculitis LE (PEL) and LE chilblain (CHLE). DLE is the most common and can be divided into localized, in which the lesions occur on the face, ears and scalp and in the disseminated form in which the lesions are above and below the neck. This disease can exhibit oral manifestations, and its identification and treatment are important. This report aims to present a clinical case of a patient with multiple oral manifestations of cutaneous lupus erythematosus, without simultaneous skin manifestations. On clinical examination, a lichenoid lesion was observed on the lower lip, on the hard palate an extensive, erythematous and asymptomatic area was observed, with white reticular lines and scaly gingivitis in the maxilla and mandible. There were lichenoid and pigmented areas in the cheek mucosa. An incisional biopsy was performed on the hard palate and histopathological an analysis revealed a fragment of the oral mucosa showing hyperkeratosis and focal degeneration of the basal layer. Additional tests were requested which ruled out systemic involvement. Finally, we highlight the diversity of oral manifestations in a patient with lupus and the importance of examining the mucosa, even in the absence of skin lesions. |
Keywords: | Lúpus eritematoso cutâneo Mucosa bucal Erupções liquenóides Cutaneous lupus erythematosus Mucous mucosa Lichenoid eruptions |
CNPq: | Patologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12635 |
Issue Date: | 18-Nov-2020 |