https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12620
File | Description | Size | Format | |
samueljuliolimadossantos.pdf | 919.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diversidade de abelhas sem ferrão (Meliponina) em áreas urbanas no Brasil e avaliação da toxicidade aguda de Malathion para Partamona helleri (Friese, 1900) |
Author: | Santos, Samuel Júlio Lima dos |
First Advisor: | Prezoto, Fábio |
Co-Advisor: | Barbosa, Bruno Côrrea |
Referee Member: | Castro, Mariana Monteiro de |
Referee Member: | Alves, Luis Henrique Soares |
Resumo: | Esta dissertação apresenta duas seções que visaram compreender a diversidade de abelhas sem ferrão inseridas em ambientes urbanos e um dos principais fatores pelo qual essa diversidade pode ser ameaçada na atualidade. A primeira seção teve como principal objetivo analisar detalhadamente estudos de diversidade de abelhas sem ferrão em áreas urbanas do Brasil publicados nos últimos 50 anos. Para alcançar os objetivos desse trabalho, foi empregada a metodologia de PRISMA para revisões sistemáticas e estudos meta-analíticos. Como resultado, foram obtidas e analisadas as seguintes informações: i) locais onde os estudos foram realizados e publicados; ii) distribuição das publicações ao longo dos anos considerados para análise; iii) tempo de duração e métodos mais utilizados nos estudos; iv) espécies mais inventariadas e sua ecologia de nidificação; v) locais que se configuram como prioritários para a execução de pesquisas sobre o tema no Brasil. Para a segunda seção, o objetivo principal foi avaliar a toxicidade aguda de Malathion, principal pesticida utilizado para controle vetorial em centros urbanos, em uma das espécies que são comumente encontradas nesses ambientes, Partamona helleri. Foram realizados bioensaios de teste de contato, constituídos pelo contato de abelhas adultas com papel filtro impregnado com cinco diferentes concentrações de Malathion. As taxas de mortalidade foram registradas após decorridas 24 e 48 horas de exposição às diferentes concentrações. Dessa forma, foi possível estimar os valores de CL50 de 0,0104% e 0,0054% para os dois tempos de exposição considerados, respectivamente. O rótulo do produto indica uma concentração de uso 0,15%, bastante elevada se comparada com a estimada por esse trabalho, representando assim, um grande risco para os indivíduos que são expostos. Com a execução desses dois trabalhos, foi possível conhecer mais sobre a fauna de abelhas sem ferrão encontrada em diferentes centros urbanos pelo Brasil e um dos principais riscos que são ofertados pelas dinâmicas existentes nesses ambientes para os insetos que desempenham funções ecológicas fundamentais, como a polinização. |
Abstract: | This dissertation presents two sections that aimed to understand the diversity of stingless bees inserted in urban environments and one of the main factors why this diversity can be threatened today. The first section had as main objective to analyze in detail studies of diversity of stingless bees in urban areas of Brazil published in the last 50 years. To achieve the objectives of this work, the PRISMA methodology was used for systematic reviews and meta-analytical studies. As a result, the following informations were obtained and analyzed: i) places where the studies were carried out and published; ii) distribution of publications over the years considered for analysis; iii) duration and methods most used in the studies; iv) more inventoried species and their nesting ecology; v) places that are configured as priorities for the execution of future researchs on the theme in Brazil. For the second section, the main objective was to evaluate the acute toxicity of Malathion, the main pesticide used for vector control in urban centers, in one of the species that are commonly found in these environments, Partamona helleri. Contact test bioassays were performed, consisting in the contact of adult bees with filter paper impregnated with five different concentrations of Malathion. The mortality rates were recorded after 24 and 48 hours of exposure. Thus, it was possible to estimate the LC50 values of 0.0104% and 0.0054% in the two exposure times considered, respectively. The product label indicates a 0.15% usage concentration, which is quite high compared to that estimated by this study, thus representing a great risk for individuals who are exposed. With the execution of these two studies, it was possible to learn more about the fauna of stingless bees found in different urban centers throughout Brazil and one of the main risks that are offered by the dynamics existing in these environments for insects that perform fundamental ecological services, such as pollination. |
Keywords: | Meliponina Ambiente urbano Meta-análise Toxicidade aguda Pesticida Meliponina Urban environments Meta-analysis Acute toxicity Pesticides |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00037 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12620 |
Issue Date: | 17-Mar-2021 |