Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alicenogueiramonnerat.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Elcemir Paço-
dc.contributor.referee1: Feres, Marcos Vinício Chein-
dc.contributor.referee2: Machado, Gustavo Seferian Scheffer-
dc.creator: Monnerat, Alice Nogueira-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.description.abstract: The present work aims to determine the dominant position within the legal debate on the technique, based on the concepts of direct apologetics and irrationalism presented by Marx and Lukács. For this reason, we presented the conceptions of direct and indirect apologetics from bourgeoisie’s ideological decadence. In the second chapter, we first dedicated ourselves to the construction of a materialist critique of technique, and then to discuss part of the work of four classical irrationalist authors who criticize technique. Finally, in the last chapter we will analyze 16 articles taken from journals dealing exclusively with the subject of law and technology, presenting our conclusions about the dominant position in the legal debate about the technique as being a direct and syncretic apologetics with specificities, close to Stuart Mill’s thought.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo determinar qual posição dominante dentro do debate jurídico sobre à técnica, tendo como base os conceitos de apologética direta e irracionalismo trazidos por Marx e Lukács. Para isso, iremos primeiramente apresentar as concepções de apologética direta e indireta a partir da decadência ideológica da burguesia. No segundo capítulo, inicialmente nos dedicamos à construção de uma crítica materialista da técnica, para depois abordar parte da obra de quatro autores irracionalistas clássicos que fazem a crítica à técnica. Por fim, no último capítulo analisaremos 16 artigos retirados de journals que tratam exclusivamente da temática direito e tecnologia, apresentando nossas conclusões acerca da posição dominante no debate jurídico acerca da técnica como sendo uma apologética direta e sincrética com especificidades, próxima do pensamento de Stuart Mill.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Irracionalismo
dc.subject: Apologética direta
dc.subject: Apologética indireta
dc.subject: Inovação
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Irrationalism
dc.subject: Direct apologetics
dc.subject: Indirect apologetics
dc.subject: Innovation
dc.subject: Ideology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A crítica jurídica da técnica: apologética e sincretismo nos principais journals de direito e tecnologia
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Direito e Inovação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons