Files in This Item:
File Description SizeFormat
natháliavollerthunfonseca.pdf460.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Violência doméstica contra a mulher : uma revisão de literatura
Author: Fonseca, Nathália
First Advisor: Schiavon, Laura
Referee Member: Montenegro, Rosa
Referee Member: Schiavon , Laura
Resumo: A violência doméstica e familiar contra mulher é uma agressão que envolve diferentes níveis de ação. Elas são classificadas como moral, física, patrimonial, psicológica e sexual. A criação da lei nº 11.340/06 (Lei Maria da Penha) definiu as formas de violência doméstica, mecanismos para reduzir e coibir esse tipo de violência bem como os mecanismos de proteção às mulheres. De acordo com a UNODC (2013), no Brasil, mais de 50% dos homicídios femininos foram cometidos por um homem que possuía alguma relação com a vítima. No mundo, 40% das mulheres foram mortas dentro de suas casas, segundo IPEA (2017). Em vista disso, questiona-se: As políticas e medidas preventivas existentes no Brasil e no mundo contra a violência doméstica estão sendo efetivas? Deste modo, foi realizado uma revisão de literatura sobre as políticas públicas nacionais e internacionais para a redução da violência doméstica contra a mulher. Os principais resultados observados é que a idade da mulher, os anos de estudo, a renda e o emprego do marido se correlacionam negativamente com a probabilidade de ser vitimada. Já o fato de a mulher ter filhos e seu estado civil se correlacionam positivamente com a vitimização. Além disso, há um resultado misto ao se tratar de programa de transferência de renda e ao ganho de renda da mulher. Por fim, a presença de mecanismos de proteção à mulher gera mais denúncias de violência, o que se correlaciona positivamente com a probabilidade da mesma ser vitimada.
Abstract: Domestic and family violence against women is an aggression that involves different levels of action. They are classified as moral, physical, patrimonial, psychological and sexual. The creation of law nº 11.340 / 06 (Lei Maria da Penha) defined the forms of domestic violence, mechanisms to reduce and curb this type of violence as well as mechanisms to protect women. According to UNODC (2013), in Brazil, more than 50% of female homicides were committed by a man who had some relationship with the victim. Worldwide, 40% of women were killed inside their homes, according to IPEA (2017). In view of this, the question arises: Are the preventive policies and measures existing in Brazil and in the world against domestic violence being effective? Thus, a literature review on national and international public policies for the reduction of domestic violence against women is carried out. The main results observed are that the woman's age, years of study, husband's income and employment correlate negatively with the probability of being victimized. The fact that women have children and their marital status are positively correlated with victimization. In addition, there is a mixed result when it comes to the income transfer program and the woman's income gain. Finally, the presence of mechanisms to protect women generates more reports of violence, which is positively correlated with the likelihood of her being victimized.
Keywords: Violência
Violência doméstica
Vítimas
Desigualdade de gênero
Violence
Domestic violence
Victims
Gender inequality
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12613
Issue Date: 11-Mar-2021