https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12602
File | Description | Size | Format | |
lucaspinheirodepaula.pdf | PDF/A | 3.75 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O processo de formação histórico-político e territorial do município de Visconde do Rio Branco |
Author: | Paula, Lucas Pinheiro de |
First Advisor: | Zaidan, Ricardo Tavares |
Referee Member: | Carrara, Angelo Alves |
Referee Member: | Fernandes, Manoel do Couto |
Resumo: | O Estado brasileiro enfrentou ao longo do século XIX o desafio de ordenar o território no interior das províncias. A forma como se estabelecia os limites municipais era um problema e o crescimento do número de municípios principalmente a partir da década de 1830 dificultou ainda mais a delimitação da área dos municípios. Junto a essa questão a constituição político-administrativa se apresentava de uma forma muito mais complexa como conhecemos atualmente. Se os municípios atualmente são subdivididos apenas em distritos, anteriormente os poderes políticos, judiciários e eclesiásticos participavam do ordenamento territorial e diferentes categorias se sobrepunham gerando um complexo ordenamento territorial. A cidade de Visconde do Rio Branco, localizada no sudeste de Minas Gerais tem seu processo de formação inserido dentro desse contexto. Quando ainda povoado denominava-se Aldeia do Xopotó dos Coroados, e o município foi criado somente em 1839 após ser desmembrado de Pomba com a denominação de Vila de São João Batista do Presídio. O município do Presídio tem um papel importante na consolidação da territorialidade da porção central da zona da mata mineira, do seu território originaram-se 49 municípios. Nesse sentido o objetivo dessa pesquisa é discutir a evolução políticoadministrativa e territorial a partir da Vila de São João Batista do Presídio, no período de 1839 até os dias atuais. A metodologia adotada fundamentou-se em pesquisas bibliográficas, geoprocessamento aplicado a cartografia histórica e involução cartográfica. Os principais resultados obtidos consistem na representação cartográfica do limite territorial de Visconde do Rio Branco para diferentes períodos e um conhecimento mais detalhado a respeito do ordenamento territorial da área de estudo. Dessa forma, espera-se que a pesquisa possa contribuir com informações e materiais cartográficos que enriqueçam a geografia-histórica do municípios de Visconde do Rio Branco e também dos municípios que se desmembraram de seu território original. |
Abstract: | The Brazilian State faced throughout the 19th century the challenge of ordering the territory in the interior of the provinces. The way in which the municipal limits were established was a problem and the growth in the number of municipalities, especially from the 1830s onwards, made it even more difficult to define the area of the municipalities. Along with this issue, the political-administrative constitution presented itself in a much more complex way as we know it today. If the municipalities are currently subdivided only into districts, previously political, judicial and ecclesiastical powers participated in the territorial ordering and different categories overlapped, generating a complex territorial ordering. The city of Visconde do Rio Branco, located in the southeast of Minas Gerais has its formation process within this context. When still inhabited, it was called Aldeia do Xopotó dos Coroados, the municipality was created only in 1839 after being separated from Pomba under the name of Vila de São João Batista do Presídio. The municipality of Presídio has an important role in consolidating the territoriality of the central portion of the area of the Minas Gerais forest, from its territory 49 municipalities originated. In this sense, the objective of this research is to discuss the political-administrative and territorial evolution from the Vila de São João Batista do Presídio, from 1839 to the present day. The methodology adopted was based on bibliographic research, geoprocessing applied to historical cartography and cartographic involution. The main results obtained consist of the cartographic representation of the territorial limit of Visconde do Rio Branco for different periods and a more detailed knowledge about the territorial ordering of the study area. In this way, it is hoped that the research can contribute with information and cartographic materials that enrich the historical geography of the municipalities of Visconde do Rio Branco and also of the municipalities that dismembered from ther original territory. |
Keywords: | Visconde do Rio Branco Ordenamento territorial Município Territory ordinance County |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00032 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12602 |
Issue Date: | 16-Mar-2021 |