Files in This Item:
File Description SizeFormat
samuelcoelhoprudente.pdf337.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise das relações entre a transparência e a acurácia orçamentária nos estados brasileiros
Author: Prudente, Samuel Coelho
First Advisor: Castro, Elizangela Lourdes de Castro
Referee Member: Castro, Elizangela Lourdes de
Referee Member: Reis, Anderson de Oliveira
Referee Member: Castro, Sabrina Olimpio Caldas de
Resumo: Esse trabalho buscou analisar as relações entre a acurácia orçamentária e a transparência pública dos governos estaduais brasileiros. Teve como objetivo identificar se a transparência influência numa efetiva arrecadação de receitas previstas, bem como analisar a eficiência de previsão das mesmas. O pressuposto inicial era que quanto maior fossem os níveis de transparência, melhor seria a acurácia orçamentária dos estados. No referencial teórico foram discorridos sobre o Orçamento Público, seus principais tipos e sua elaboração e a transparência. Para a realização da pesquisa foi utilizada a técnica documental, onde foi analisado conteúdo dos sites de transparência dos 26 estados e o distrito federal. Utilizou-se o teste estatístico de correlação de Pearson para análise das variáveis. As evidências empíricas apontam que os estados que fazem parte regiões sul, sudeste e centro oeste do Brasil possuem melhores resultados em seus indicies nas variáveis de transparência, PIB per capita e competitividade dos estados, em contrapartida os estados das regiões norte e nordeste apresentaram os piores índices. Verificou-se nos resultados das correlações que não existe associação entre os indicadores de níveis de transparência e acurácia orçamentária observadas nos estados brasileiros no período analisado.
Abstract: This work sought to analyze the relationship between budgetary accuracy and public transparency of Brazilian state governments. It aimed to identify whether transparency influences an effective collection of expected revenues, as well as to analyze their forecasting efficiency. The initial assumption was that the higher the levels of transparency, the better the budgetary accuracy of the states. In the theoretical framework, the Public Budget, its main types and its elaboration and transparency were discussed. To carry out the research, the documentary technique was used, where content from the transparency sites of the 26 states and the federal district was analyzed. Pearson's correlation test was used to analyze the variables. Empirical evidence indicates that the states that are part of the south, southeast and midwest regions of Brazil have better results in their indicators in the variables of transparency, GDP per capita and competitiveness of the states, in contrast the states of the north and northeast regions the worst indexes. It can be seen in the results of the correlations that there is no association between the indicators of levels of transparency and budgetary accuracy observed in the Brazilian states in the analyzed period.
Keywords: Transparência
Acurácia orçamentária
Contabilidade Pública
Transparency
Budget accuracy
Public Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12588
Issue Date: 12-Mar-2021