https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12580
File | Description | Size | Format | |
gabrielacarrarobouhid.pdf | 15.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A moda como instrumento de conscientização: sustentabilidade e design de superfície em uma coleção sobre a Amazônia |
Author: | Bouhid, Gabriela Carraro |
First Advisor: | Morgado, Débora Pinguello |
Referee Member: | Morgado, Débora Pinguello |
Referee Member: | Volpini, Javer Wilson |
Referee Member: | Velloso, Isabela Monken |
Resumo: | A partir das discussões sobre moda e sustentabilidade, este Trabalho de Conclusão de Curso traz a criação de uma coleção de moda que trata de um dos temas mais relevantes para o cenário atual: a preservação da floresta amazônica. Para tal, em um primeiro momento, o trabalho apresenta pesquisa teórica que discute as noções de sustentabilidade, consumo e meio ambiente, além do conceito de slow fashion, este que busca se contrapor ao modelo vigente de produção de moda, o fast fashion. A coleção terá como foco comunicador central o trabalho na superfície dos tecidos, assim, ainda na parte teórica, será abordado o design de superfície têxtil tanto em suas técnicas quanto em seu potencial de comunicação de moda. A parte prática do trabalho consiste no desenvolvimento da coleção intitulada "Desflora”, composta por 15 looks, dos quais 3 serão confeccionados. Além do foco no design de superfície, a prática buscará se adequar a uma criação e produção com menos impactos ambientais e sociais, trazendo tingimentos naturais, uso de bio aviamentos, tecidos naturais e reaproveitamento de resíduos têxteis deixados na etapa de corte do tecido para aplicações nas peças. |
Abstract: | From the discussions about fashion and sustainability, this final paper brings the creation of a fashion collection that deals with one of the most relevant subjects in the current scenario: the preservation of the Amazon rainforest. To do this, at first, the paper presents theoretical research that discusses the notions of sustainability, consumption and environment, in addition to the concept of slow fashion, which seeks to counteract the current model of fashion production, the fast fashion. The collection will have as its central communicator the work on the surface of the fabrics, so, still in the theoretical part, the textile surface design will be approached both in its techniques and its potential of fashion communication. The practical part of the work is the development of the collection entitled "Desflora", composed of 15 looks, of which 3 will be manufactured. In addition to focusing on the surface design, the practice will seek to adapt to a creation and production with less environmental and social impacts, bringing natural dyeing, use of bio trims, natural fabrics and reuse of textile waste left on the tissue cutting step for the clothes. |
Keywords: | Moda Sustentabilidade Design de superfície Amazônia Fashion Sustainability Surface design Amazon rainforest |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12580 |
Issue Date: | 5-Dec-2019 |