Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathanfreireborges.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil espacial das microrregiões criativas brasileiras
Author: Borges, Nathan
First Advisor: Montenegro, Rosa
Referee Member: Santiago, Flaviane
Resumo: A economia criativa é um campo de estudo recente e vem ganhando cada vez mais espaço pela sua capacidade de gerar o desenvolvimento de empresas, de países, de cidades e de regiões inseridas no contexto do mundo globalizado e dinâmico. Dentro do estudo da economia criativa, pode-se destacar o uso da criatividade e da cultura como insumos para o desenvolvimento e superação de problemas urbanos. O objetivo geral dessa monografia foi caracterizar o perfil espacial da capacidade criativa das microrregiões brasileiras. Por intermédio da análise de componentes principais (ACP) e da análise exploratória de dados espaciais (AEDE) foram identificadas quatro categorias que caracterizam as microrregiões brasileiras: microrregiões criativas e desenvolvidas, microrregiões densas e violentas, microrregiões com potencial turístico e microrregiões com dinamismo cultural e tecnológico. Os resultados mostraram que as categorias das microrregiões criativas e desenvolvidas, das microrregiões densas e violentas, das microrregiões com potencial turístico e das microrregiões com dinamismo cultural e tecnológico exibem grandes diferenças em seu perfil criativo, aprofundadas pelas desigualdades econômicas e sociais do País.
Abstract: The creative economy is a recent research field that has gained major attention lately due to it’s capacity to increase development for companies, contries, cities and regions that are inserted in a dynamic and globalized world. Within the creative economiy it’s possible to highlight culture and creativity as inputs to development and to overcome urban problems. The main goal of this monography is to characterize the spacial profile of the creative capacity of the brazilian microregions. Through the principal component analysis (PCA) and exploratory spatial data analysis (ESDA) it was possible to identify four categories which caraterize the microregions: creative and developed microregions, dense and violent microregions, microregions with tourism potencial and microregions with cultural and technological dynamism. The results showed that the creative and developed microregions dense and violent microregions, microregions with tourism potencial and microregions with cultural and technology dynamism have great differences in their creative profile, deepened by the social and economical inequalities of the country
Keywords: Economia criativa
Economia regional
Análise multivariada
Inovação
Creative Economy
Regional economics
Multivariate analysis
Innovation
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12573
Issue Date: 4-Feb-2021