Files in This Item:
File Description SizeFormat
raneleluizaferreiracardoso.pdf2.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação dos sinais e sintomas da disfunção temporomandibular em praticantes e não praticantes de CrossFit®
Author: Cardoso, Ranele Luiza Ferreira
First Advisor: Badaró, Maurício Malheiros
Co-Advisor: Darce, Maria Beatriz Freitas
Co-Advisor: Castro, Maurício Augusto Aquino de
Referee Member: Martins, Ana Paula Varela Brown
Referee Member: Miarka, Bianca
Resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma doença multifatorial que envolve a articulação temporomandibular (ATM) e os músculos mastigatórios. Para uma análise relevante e precisa, lançar a mão de critérios de diagnóstico é fundamental, com isso foi utilizado neste estudo o RDC/TMD, que é um questionário validado internacionalmente bem defino e reprodutível. Há poucos estudos que apresentam dados de prevalência de DTM na prática desportiva, principalmente em praticantes de CrossFit®, que por sua vez é a modalidade esportiva que mais cresce no mundo, consistindo em uma junção de vários exercícios, como por exemplo corrida, remo indoor, natação, levantamento de peso, exercícios ginásticos, mobilidade entre outros. Deste modo objetivo deste estudo foi verificar as características orofaciais de praticantes de CrossFit® e sedentários, diagnosticados ou não com disfunção temporomandibular. Este trabalho é um estudo clínico não randomizado, prospectivo, descritivo, duplo cego, onde 77 indivíduos foram submetidos ao exame clínico do RDC/TMD e foram divididos em quatro grupos paralelos, sendo eles: sedentários sem DTM (n=16), sedentários com DTM (n=16), praticantes com DTM (n=25) e praticantes sem DTM (n=20). O estudo apresentou 80 resultados significativos pelo teste Kruskall wallis, com p≤0,05, houve significância na palpação dos músculos temporais, masseteres e digástricos, além resultados significativos sobre a presença de ruídos na abertura e excursões laterais e queixa de dor. A prática do CrossFit® não apresentou potencial complementar na diminuição de sinais e sintomas da DTM, visto a similaridade das respostas dolorosas entre os grupos acometidos pela DTM.
Abstract: Temporomandibular disorder (TMD) is a multifactorial disease that involves the temporomandibular joint (TMJ) and masticatory muscles. For a relevant and accurate analysis, making use of diagnostic criteria is essential, with this, the RDC / TMD was used in this study, which is a well-defined and reproducible internationally validated questionnaire. There are few studies that present data on the prevalence of TMD in sports, especially in CrossFit® practitioners, which in turn is the fastest growing sport modality in the world, consisting of a combination of various exercises, such as running, indoor rowing, swimming, weightlifting, gymnastic exercises, mobility, among others. Thus, the objective of this study was to verify the orofacial characteristics of CrossFit® and sedentary practitioners, diagnosed or not with temporomandibular disorders. This work is a non-randomized, prospective, descriptive, double-blind clinical study, in which 77 individuals underwent a clinical examination of the RDC / TMD and were divided into four parallel groups, namely: sedentary without TMD G1 (n = 16), sedentary with TMD G2 (n = 16), practitioners with TMD G3 (n = 25) and practitioners without TMD G4 (n = 20). The study showed 80 significant results by the Kruskall-wallis test, with p≤0.05, there was significance in the palpation of the temporal, masseter and digastric muscles, in addition to significant results on the presence of noises in the opening and lateral excursions and pain complaint. The practice of CrossFit® did not have a complementary potential in reducing signs and symptoms of TMD, given the similarity of painful responses between the groups affected by TMD.
Keywords: DTM
Dor orofacial
Crossfit
TMD
Orofacial Pain
Crossfit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12553
Issue Date: 9-Mar-2021