Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadoravieiraqueiroz.pdf433.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Utilização da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico na Endodontia: aspectos atuais de interesse clínico
Other Titles: Use of Cone-Beam Computed Tomography in Endodontics: current aspects of clinical interest
Author: Queiroz, Isadora Vieira
First Advisor: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Verner, F. S.
Referee Member: Rosado, Lucas de Paula Lopes
Resumo: Para que se tenha uma boa visualização das estruturas internas do dente, e com isso uma maior probabilidade de sucesso no tratamento, a radiografia periapical é essencial durante os procedimentos endodônticos. Desde o diagnóstico, ao se observar uma área radiolúcida no periápice do dente, sinalizando a presença de uma possível periapicopatia, como durante a determinação do comprimento de trabalho, quantidade aparente de canais, prova do cone de guta percha e obturação. Entretanto, ao avaliar o exame radiográfico para definir o que está causando o processo infeccioso pulpar/periapical, como fratura r adicular, canal radicular não instrumentado, fratura de retentor, entre outros, as sobreposições da imagem bidimensional podem dificultar a sua interpretação. Um exame de imagem que substitui essa considerável limitação da radiografia periapical é a Tomogr afia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Por meio da emissão de determinada dose de radiação em uma área de interesse, uma imagem tridimensional é produzida, tornando possível sua inspeção em três planos (axial, sagital coronal), eliminando completamen te as sobreposições. O objetivo neste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso da TCFC na Endodontia, discutindo os aspectos clínicos relevantes ao diagnóstico e tratamento, bem como suas vantagens, desvantagens e indicações. Foram utili zados artigos completos, extraídos da base de dados PubMed, em língua inglesa, publicados entre os anos de 2009 e 2020. Concluiu se que a utilização da TCFC na Endodontia é de fundamental importância, principalmente em casos mais complexos, onde a visualiz ação das estruturas é indispensável para o diagnóstico, adequada conduta clínica e proservação.
Abstract: In order to have a great view of the internal structures of the tooth, and thus a higher probability of success in treatment, periapical radiography is essential during endodontic procedures. Since the diagnosis, when observing a radiolucent area in the periapex of the tooth, indicating the presence o f a possible periapicopathy, as during the determination of the working length, apparent number of canals, checking of the gutta percha cone and filling. However, when evaluating the radiography to determine what is causing the pulp / periapical infectious process, such as root fracture, missed canal, post fracture, among others, overlapping of the two dimensional image can hinder its interpretation. An image exam that replaces this considerable limitation of periapical radiography is the Cone Beam Computed Tomography (CBCT). By emitting a certain radiation dose in an area of interest, a three dimensional image is produced, making it possible to inspect it in three planes (axial, coronal sagittal), and completely eliminating overlaps. The aim of this study was to perform a literature review on the use of CBCT in Endodontics, discussing the clinically relevant aspects to diagnosis and treatment, as well as its advantages, disadvantages, and indications. Full articles were used, extracted from the PubMed data base, in English, published between 2009 and 2020. It was concluded that the use of CBCT in Endodontics is very important, especially in more complex cases, where the visualization of structures is indispensable for the diagnosis, proper clinical conduct a nd proservation.
Keywords: Diagnóstico
Endodontia
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Diagnosis
Endodontics
Beam Computed Tomography Conical
CNPq: Endodontia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12552
Issue Date: 18-Nov-2020