https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12550
File | Description | Size | Format | |
laurasanabiofreeszrezende.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O jornalismo em quadrinhos na web: a representação das mulheres na série de reportagens “Quatro Marias” |
Author: | Rezende, Laura Sanábio Freesz |
First Advisor: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
Referee Member: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Piccinin, Fabiana Quatrin |
Resumo: | A presente dissertação buscou o estudo de transformações ocorridas no ramo do jornalismo em quadrinhos, especialmente dos produtos feitos para a web, considerando o estabelecimento das relações entre aspectos da convergência midiática, do jornalismo midiatizado e dos veículos de comunicação independentes. Esse último seria um dos fatores que permitiria uma maior participação das mulheres na produção de quadrinhos, demonstramos as transformações ocorridas no ramo do jornalismo em quadrinhos, especialmente nos produtos feitos para a web. Para demonstrar essa mudança, foi feito um histórico desde as produções femininas underground até os quadrinhos contemporâneos. Na narrativa, interessam pontos como o fato de a reportagem ter sido feita em quadrinhos e para a web, as heranças que o movimento underground deixou para o jornalismo em quadrinhos e o aumento da participação feminina no mundo das HQs, como produtoras e protagonistas. Ao apresentar o suporte das características quadrinísticas para o jornalismo, busca-se investigar a construção da narrativa do jornalismo em quadrinhos, que se mostrou um instrumento potente de denúncia. Como aparato teórico, foi utilizada a Análise Crítica da Narrativa, proposta por Motta (2013). Nessa metodologia, o foco é dado à linguagem e à narrativa. Os desenhos são considerados como parte da construção do enredo. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um estudo sobre a reportagem em quadrinhos “Quatro Marias: uma reportagem sobre as realidades do aborto no Brasil”, hospedada no site quatromarias.com1 . O material conta com a divulgação dos processos de criação, perguntas frequentes sobre o aborto, informação sobre as autoras e quatro matérias testemunhais, cada uma contando a história do aborto de uma das personagens: Maria Memória, Maria Mudança, Maria Dentro da Lei e Maria Julieta. A construção dos enredos é feita com base nos depoimentos delas, sem que suas identidades sejam reveladas, por questões éticas. |
Abstract: | Through the establishment of relations between aspects of media convergence, mediatized journalism and independent media, considering the media being one of the factors that would allow a greater participation of women in the production of comics, we demonstrate the transformations that have occurred in the branch of comic journalism, especially in products made for the web. In order to demonstrate this change, a history was made, from underground female productions to contemporary comics. In the narrative, points such as the fact that the story was done in comics and for the web, the inheritances that the underground movement left for comic journalism and the increase of female participation in the world of comics, as producers and protagonists, are relevant. By presenting the support of comic characteristics for journalism, we seek to investigate the construction of the narrative of journalism in comics, which proved to be a powerful instrument of denunciation. As a theoretical apparatus, the Critical Narrative Analysis, proposed by Motta (2013), was used. In this methodology, the focus is on language and narrative, with no semiotic analysis of the images. The drawings are considered as part of the construction of the plot. This research aimed to develop a study on the comic report “Quatro Marias: uma reportagem sobre as realidades do aborto no Brasil”, hosted on the website Quatromarias.com. The material includes the disclosure of the creation processes, frequently asked questions about abortion, information about the authors and four testimonies, each telling the story of the abortion of one of the characters: Maria Memória, Maria Mudança, Maria Dentro da Lei and Maria Julieta. The construction of the plots is based on their testimonies, without their identities being revealed, for ethical reasons. |
Keywords: | Jornalismo em quadrinhos Jornalismo na web Representação das mulheres Narrativa Aborto Comic journalism Online journalism. Woman representation Narrative Abortion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00025 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12550 |
Issue Date: | 25-Feb-2021 |