https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12549
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fernandasilveirachaves.pdf | PDF/A | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guedes, Clarissa Diniz | - |
dc.contributor.referee1 | Riccio, Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Hill, Flávia Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Schenk, Leonardo | - |
dc.creator | Chaves, Fernanda Silveira | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.description.abstract | The study challenges the analysis of three real-life case-law cases in which the first-degree judgment faced the video evidence issue. With a fulcrum in the thinking of Sherwin, Lassiter and Silbey on imagery persuasion, as well as in researches in the area and in the procedural contextualization of the video test in Brazilian law, it makes a detailed analysis of the adopted procedures, verifying if the contradictory is respected and in which The professionals of Brazilian law, related to the written, formal and bureaucratic tradition characteristic of civil law, are prepared to deal with images, of an eminently rhetorical nature. In conclusion, at least in the cases analyzed, the broad and effective contradictory was not and that the need for visual literacy remains latent in the practices undertaken. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo desafia a análise de três casos em que a sentença de primeiro grau enfrentou a questão relativa à prova em vídeo. Com fulcro no pensamento de Sherwin, Lassiter e Silbey sobre a persuasão imagética, bem como em pesquisas na área e na contextualização processual da prova em vídeo no direito brasileiro, faz a análise detalhada dos procedimentos adotados, verificando se o contraditório é observado e em que medida os profissionais do direito brasileiro, ligados à tradição escrita, formal e burocrática característica de civil law, estão preparados para lidar com as imagens, cuja natureza é eminentemente retórica. Ao final conclui que, pelo menos nos casos analisados, o contraditório amplo e efetivo não foi e que a necessidade de uma alfabetização visual continua latente nas práticas empreendidas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prova em vídeo | pt_BR |
dc.subject | Contraditório | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A prova em vídeo e o contraditório: uma análise discursiva de julgados de primeira instância da comarca de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Direito e Inovação (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons