https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12543
File | Description | Size | Format | |
gustavojosehauckdasilva.pdf | 956.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ciclos econômicos e mercado de trabalho : uma revisão sistemática |
Author: | Silva, Gustavo |
First Advisor: | Freguglia, Ricardo |
Co-Advisor: | Faciroli, Jéssica |
Referee Member: | Freguglia, Ricardo |
Referee Member: | Faciroli, Jéssica |
Referee Member: | Soares, Fillipe |
Resumo: | O objetivo do estudo é realizar uma Revisão Sistemática (RS) em que se busca explicitar, e evidenciar as interligações existentes entre os ciclos econômicos e o mercado de trabalho. Além disso, busca-se fazer uma análise de quais são os impactos sobre o mercado de trabalho frequentemente correlacionados aos ciclos econômicos, e como os governos podem intervir para amenizar tais impactos. A RS é um tipo de revisão de literatura, em que se busca extrair uma análise acerca da importância de um determinado assunto da literatura, realizando uma metanálise, de forma quantitativa, dos estudos encontrados, além de se buscar, alcançar o objetivo de identificar as lacunas existentes na literatura. Os resultados alcançados, a partir dos estudos encontrados e selecionados, demonstraram que este assunto é relevante. E que está em evidência na literatura econômica dado o cenário econômico mundial. Os métodos utilizados, e os grupos pesquisados têm sido explorados intensamente. Portanto, se conclui que o assunto é persistente na literatura, sendo bastante relevante, mas ainda há pontos para se expandir na discussão acerca do tema. Além disso, em decorrência do cenário de crise sanitária em que o mundo está enfrentando no momento da realização dessa pesquisa, abrem-se novas possiblidades de pesquisas nessa área no que tange aos impactos da pandemia sobre o mercado de trabalho. |
Abstract: | The objective of the study is to carry out a Systematic Review (SR) in which it is sought to make explicit, and to highlight the existing interconnections between economic cycles and the labor market. In addition, an attempt is made to analyze what are the impacts on the labor market that are often correlated to economic cycles, and how governments can intervene to mitigate such impacts. SR is a type of literature review, in which it seeks to extract an analysis about the importance of a given subject from the literature, performing a quantitative metaanalysis of the studies found, in addition to seeking to achieve the objective of identifying the gaps in the literature. The results achieved, from the studies found and selected, demonstrated that this subject is relevant. And that is in evidence in the economic literature given the world economic scenario. The methods used, and the groups researched, have been explored intensively. Therefore, it is concluded that the subject is persistent in the literature, being quite relevant, but there are still points to expand in the discussion about the theme. In addition, as a result of the health crisis scenario that the world is facing at the time of conducting this research, new possibilities for research in this area are opening up with regard to the impacts of the pandemic on the labor market. |
Keywords: | Revisão Sistemática Ciclos Econômicos Mercado de Trabalho Pandemia |
CNPq: | Economia do Trabalho e Ciclos Econômicos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12543 |
Issue Date: | 12-Mar-2021 |