Files in This Item:
File Description SizeFormat
desireealmeidasausmikat.pdf637.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da presença de maloclusão e fatores associados em pré escolares de Governador Valadares, MG.
Author: Almeida Sausmikat, Desirée
First Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Co-Advisor: Miluska Suca Salas, Mabel
Referee Member: Souza Barbosa, Taís de
Referee Member: Oliveira, Valéria de
Resumo: O objetivo do estudo foi determinar a presença de maloclusão e os fatores associados em 76 crianças com dentição decídua. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, realizado em pré-escolares de um a 6 anos, de ambos os sexos, matriculadas nas creches Pequeno Cidadão e Olegário Maciel, no município de Governador Valadares, MG. O exame clínico das crianças foi realizado por dois examinadores previamente treinados e calibrados, por meio do índice estético dentário (DAI). Fatores socioeconômicos, comportamentais e biológicos foram adotados por meio de questionário autopreenchido pelos pais/responsáveis. A condição com maior prevalência foi o overjet maxilar acentuado (31,7%), seguido de mordida aberta (19,0%), mordida cruzada posterior (12,7%) e overjet mandibular (6,3%). A maioria das crianças com overjet maxilar apresentou mordida aberta. O processo da análise foi realizado pelo software Stata 12.0, e os testes Qui-Quadrado de Pearson, Fisher ou de Tendência Linear, conforme o tipo de variável expositora. Para a análise multivariada, foi realizada Regressão de Poisson. As variáveis que apresentam p> 0.20 na análise bivariada não foram incluídas no modelo de análise multivariada, obtiveram-se a razão de prevalência (RP) e os intervalos de confiança de 95%. As variáveis incluídas no modelo final foram aquelas com um valor de p<0.05. Conclusão: Nesta população foi encontrada elevada presença de maloclusão, reforçando a necessidade de intervenções para a redução dos fatores de risco.
Abstract: The aim of the study was to determine the presence of malocclusion and associated factors in 76 children with primary dentition. This is an observational cross sectional study, carried out in preschoolers aged 1 to 6 years, of both sexes, enrolled in the daycare centers Pequeno Cidadão and Olegário Maciel, in the municipality of Governador Valadares, MG. The clinical examination was performed by two previously trained and calibrated examiners. The condition with the highest prevalence was accentuated maxillary overjet (31.7%), followed by open bite (19.0%), posterior crossbite (12.7%) and mandibular overjet (6.3%). Most of the children with a maxillary overjet presented an open bite. Most of the children with maxillary overjet had an open bite. The analysis process was performed using the Stata 12.0 software, and Pearson's, Fisher's or Linear Trend Chi-Square tests, depending on the type of display variable. For multivariate analysis, Poisson regression was performed. The variables with p> 0.20 in the bivariate analysis were not included in the multivariate analysis model, the prevalence ratio (PR) and the 95% confidence intervals were obtained. The variables included in the final model were those with a value of p <0.05. Conclusion: A high prevalence of malocclusion was found in this population, reinforcing the need for interventions to reduce risk factors.
Keywords: Maloclusão
Dente decíduo
Dentição decídua
Fatores associados
Malocclusion
Deciduous tooth
Primary dentition
Associated factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12535
Issue Date: 11-Mar-2021