Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianafonsecacarvalhomaia.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estigma internalizado em usuários de drogas: avaliação de processo de uma estratégia de redução de estigma internalizado baseada na Terapia de Aceitação e Compromisso
Author: Maia, Mariana Fonseca Carvalho
First Advisor: Silveira, Pollyanna Santos da
Referee Member: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Lopes , Rodrigo da Cunha Teixeira
Resumo: A dependência de álcool e outras drogas é uma das condições de saúde mais estigmatizadas pela sociedade. O discurso moral sobre o uso de drogas reforça o processo de estigmatização fazendo com que os usuários deixem de ser vistos em sua totalidade, passando a ser reduzidos a uma pessoa diminuída, desacreditada e, consequentemente, marginalizada. Algumas estratégias para redução do estigma têm sido utilizadas em diversos contextos, sendo importantes formas de amenizar os danos causados pela internalização do estigma. Neste sentido, a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) vem sendo apontada como uma abordagem satisfatória para a redução do estigma internalizado e, ainda, no contexto do uso de drogas, para a redução da gravidade da dependência e das comorbidades associadas ao transtorno por uso de substâncias. Tendo em vista a gravidade do próprio transtorno por uso de substâncias e das consequências do processo de internalização do estigma nessa condição, esta dissertação foi dividida em dois estudos. O Estudo I, cujo objetivo foi realizar uma revisão sistemática da literatura a este respeito, baseada nas recomendações presentes no guia Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), com enfoque na produção nacional e internacional sobre ACT e transtorno por uso de substâncias. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, PsycNET (APA), BVS, Web of Science, SciELO, LILACS e Science Direct com os descritores “Substance-Related Disorders” e “Acceptance and Commitment Therapy”. Os artigos analisados apresentaram intervenções baseadas na ACT em contexto grupal e individual, nas modalidades presencial ou à distância, como um aditivo ao tratamento convencional para a dependência de tabaco, álcool e outras drogas, em diferentes contextos, sendo verificados efeitos positivos da utilização da ACT nesses tratamentos em termos da redução da gravidade da dependência, redução do estigma internalizado e de sintomas comórbidos. Já o Estudo II teve como objetivo avaliar o processo de aplicação de um protocolo baseado em ACT, traduzido e adaptado para o contexto brasileiro, para usuários de álcool e outras drogas inseridos em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas – CAPSad, a fidedignidade ao protocolo original e preservação de seus componentes chaves. A amostra foi composta por nove participantes e foram realizados seis encontros voltados para a aplicação do protocolo. A intervenção foi conduzida por uma dupla de terapeutas treinada para a técnica e três observadoras que faziam os registros pertinentes conforme roteiro de observação previamente elaborado. Foram utilizados o questionário sociodemográfico para caracterização da amostra, questionário de ambivalência em psicoterapia, escala de estigma internalizado (ISMI) e a escala de severidade da dependência (SDS) para fins de avaliação do nível de internalização do estigma, da gravidade da dependência, da flexibilidade psicológica e da motivação dos participantes, de maneira a complementar os dados sobre o alcance dos objetivos previstos com a intervenção. A análise dos dados ocorreu em duas etapas, primeiramente a partir da caracterização da amostra e da análise quantitativa dos resultados dos instrumentos utilizados e, em seguida, a através da análise dos roteiros de observação apoiada na Teoria Fundamentada. A intervenção manteve alto grau de fidelidade ao modelo original teórico, conservando seus componentes chaves ativos conforme os objetivos de cada sessão. Os resultados dos estudos permitiram identificar que a ACT pode ser eficaz tanto para a redução do estigma quanto para a diminuição da gravidade da dependência, assim como a viabilidade do protocolo no contexto brasileiro. Dessa forma, afirma-se a necessidade da continuidade dos estudos e da viabilização de um modelo integral que vise à inovação dos tratamentos já utilizados.
Abstract: Dependence on alcohol and other drugs is one of the health conditions most stigmatized by society. The moral discourse on drug use reinforces the stigmatization process, causing users to stop being seen in their entirety, being reduced to a diminished, discredited and, consequently, marginalized person. Some strategies to reduce stigma have been used in several contexts, being important ways to mitigate the damage caused by the internalization of stigma. In this sense, Acceptance and Commitment Therapy (ACT) has been identified as a satisfactory approach to reduce internalized stigma and, in the context of drug use, to reduce the severity of dependence and the comorbidities associated with the disorder by substance use. In view of the severity of the substance use disorder itself and the consequences of the internalization process of stigma in this condition, this dissertation was divided into two studies. Study I, which aimed to conduct a systematic review of the literature in this regard, based on the recommendations in the Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) guide, focusing on national and international production on ACT and use disorder of substances. The search was carried out in the PubMed, PsycNET (APA), VHL, Web of Science, SciELO, LILACS and Science Direct databases with the descriptors “Substance-Related Disorders” and “Acceptance and Commitment Therapy”. The analyzed articles presented interventions based on ACT in group and individual contexts, in person or at distance, as an additive to conventional treatment for addiction to tobacco, alcohol and other drugs, in different contexts, with positive effects of using ACT being verified in these treatments in terms of reducing the severity of dependence, reducing internalized stigma and comorbid symptoms. Study II aimed to evaluate the application process of an ACT-based protocol, translated and adapted for the Brazilian context, for users of alcohol and other drugs inserted in the Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs - CAPSad, the reliability of original protocol and preservation of its key components. The sample consisted of nine participants and six meetings were held to apply the protocol. The intervention was conducted by a pair of therapists trained in the technique and three observers who made the relevant records according to the observation script previously prepared. The sociodemographic questionnaire was used to characterize the sample, the ambivalence questionnaire in psychotherapy, the internalized stigma scale (ISMI) and the dependency severity scale (SDS) for the purpose of assessing the level of internalization of the stigma, the severity of the dependence, psychological flexibility and motivation of the participants, in order to complement the data on the achievement of the objectives foreseen with the intervention. Data analysis took place in two stages, first from the characterization of the sample and from the quantitative analysis of the results of the instruments used, and then through the analysis of the observation scripts supported by the Grounded Theory. The intervention maintained a high degree of fidelity to the original theoretical model, keeping its key components active according to the objectives of each session. The results of the studies allowed us to identify that ACT can be effective both for reducing stigma and for reducing the severity of dependence, as well as the feasibility of the protocol in the Brazilian context. Thus, it is stated the need for continuity of studies and the feasibility of an integral model that aims to innovate the treatments already used.
Keywords: Drogas
Estigma internalizado
Terapia de Aceitação e Compromisso
Drugs
Internalized stigma
Acceptance and Commitment Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12531
Issue Date: 4-Dec-2020