https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12529
File | Description | Size | Format | |
camilademoraesgomestavares.pdf | 9.7 MB |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os impactos dos eventos extremos de precipitação no município de Petrópolis-RJ: um estudo socioambiental |
Author: | Tavares, Camila de Moraes Gomes |
First Advisor: | Ferreira, Cássia de Castro Martins |
Referee Member: | Pinto, Vicente Paulo Santos |
Referee Member: | Armond, Núbia Beray |
Resumo: | A presente pesquisa buscou estudar os impactos dos eventos extremos de precipitação no município de Petrópolis- RJ a partir da abordagem da Geografia do Clima, do Sistema Clima Urbano e da Geografia do Impacto. Buscou-se compreender os impactos a partir de uma abordagem socioambiental em que, a distribuição dos impactos relaciona-se à distribuição dos sujeitos no espaço da cidade em detrimento da vulnerabilidade social desses citadinos. A pesquisa se desenvolveu em três esferas, 1- análise atmosférica que se constituiu da definição do termo/ conceito de evento extremo, as técnicas estáticas de definição e suas aplicações; análise sinótica dos eventos abordados 2- abordagem do contato atmosfera superfície que se pautou no estudo dos impactos e a 3- análise da vulnerabilidade social e a sua correlação com os impactos. Para ambos os eventos analisados observou-se que as áreas de maior vulnerabilidade social foram as áreas com maior total de impactos enquanto que as áreas com as condições de vulnerabilidade social muito baixa os impactos foram em menor número ou inexistentes ratificando a premissa amparada teoricamente pela Geografia do Clima. Foram selecionados para o aprofundamento do estudo socioambiental dos impactos dois eventos mais significativos em relação ao total de impactos, sendo eles, janeiro de 2007 e janeiro de 2016. Observou-se, para Jan.2007 atuação expressiva da ZCAS, LI, mPa e SF sendo que, para os dias com registro de impactos (17 dias ao longo do mês), a ZCAS apresentou 28,33% de atuação, seguida da LI com 23,33%, mTa e SF ambos com 16,67% e a mPa com 8,33 e ZCOU com 6,67%. Tendo em vista que a vulnerabilidade social a partir dos indicadores de renda, educação e qualidade da habitação foi o caminho metodológico escolhido para a compreensão e abordagem da distribuição (desigual) dos sujeitos e dos impactos ao longo do município, através dos dados, observou-se que os bairros Carangola, Pedro do Rio, Retiro e Posse foram os que apresentaram os maiores totais de impactos com (344, 61, 54 e 48 respectivamente) assim como quantidade de setores censitários em condição de alta e muito alta vulnerabilidade significativos. Para o evento de Janeiro de 2016 observou-se atuação muito significativa da participação da ZCAS com 45% de atuação ao longo do mês concentrando-se entre os dias 10 e 25 com 70% de sua participação relacionada aos dias com registro de impacto no município. A distribuição dos impactos assemelhou-se à do mês de janeiro de 2007 no que tange aos bairros com percentuais relevantes de setores nas classes de vulnerabilidade social alta e muito alta. Os bairros com os maiores totais de impacto foram: Pedro do Rio (218), Fazenda Inglesa (158), Itaipava (155), Posse (96) e Cascatinha (34). Observou-se, portanto, que as áreas nas piores condições de vulnerabilidade social são as mais afetas pelos impactos das chuvas no município, as áreas com as melhores classificações apresentaram poucos ou nenhum impacto. Essa condição demonstra que para o município, segundo o evento estudado, a prerrogativa de que os tipos de tempo atuando sobre um espaço construído de maneiro desigual gera problemas de origem climática desigual (SANT’ANNA NETO, 2008). |
Abstract: | This research aimed to study the impacts of extreme precipitation events in the city of Petrópolis- RJ from the approach of Climate Geography, the Urban Climate System and the Impact Geography. We sought to understand the impacts from a socio-environmental approach in which the distribution of impacts is related to the distribution of subjects in the city space to the detriment of the social vulnerability of these city dwellers. The research was developed in three spheres, 1- atmospheric analysis that consisted of the definition of the term/ concept of extreme event, the static techniques of definition and their applications; sinotic analysis of the events addressed 2- approach to surface atmosphere contact that was based on the study of impacts and 3- analysis of social vulnerability and its correlation with impacts. For both events analyzed, it was observed that the areas of greatest social vulnerability were the areas with the highest total impacts, while the areas with very low social vulnerability conditions were in smaller or nonexistent, confirming the premise supported theoretically by climate geography. Two most significant events were selected to deepen the socio-environmental impact study in relation to total impacts, being January 2007 and January 2016. For Jan.2007, significant performance of ZCAS, LI, mPa and SF was observed, and for days with impact recording (17 days throughout the month), The ZCAS presented 28.33% of performance, followed by THE with 23.33%, mTa and SF both with 16.67% and the mPa with 8.33 and ZCOU with 6.67%. Considering that social vulnerability based on income indicators, education and quality of housing was the methodological path chosen for the understanding and approach of the distribution (unequal) of subjects and impacts throughout the municipality, through the data, it was observed that the neighborhoods Carangola, Pedro do Rio, Retiro and Posse presented the highest total impacts with (344, 61, 54 and 48 respectively) as well as the number of census tracts in significant high condition and very high vulnerability. For the January 2016 event, a very significant performance of the participation of ZCAS was observed with 45% of performance throughout the month, concentrating between the 10th and 25th, with 70% of its participation related to the days with impact record in the municipality. The distribution of impacts was similar to that of January 2007 with regard to neighborhoods with relevant percentages of sectors in the classes of high and very high social vulnerability. The neighborhoods with the highest impact totals were: Pedro do Rio (218), Fazenda Inglesa (158), Itaipava (155), Posse (96) and Cascatinha (34). It was observed, therefore, that the areas in the worst conditions of social vulnerability are the most affected by the impacts of rainfall in the municipality, the areas with the best classifications had few or no impacts. This condition demonstrates that for the municipality, according to the event studied, the prerogative that the types of time acting on a space built of unequal cool generates problems of unequal climatic origin (SANT'ANNA NETO, 2008). |
Keywords: | Impacto Socioambiental Precipitação Evento extremos Vulnerabilidade social Geografia do clima Geografia do impacto Sistema clima urbano Impact Socio-environmental Precipitation Extremeevent Social vulnerability Climate geography Impact geography Urban climate system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00036 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12529 |
Issue Date: | 11-Feb-2021 |