Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulorobertobetbedergonçalves.pdf551.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O Brasil e a OMC: uma discussão das relações multilaterais estabelecidas e sua relevância na atualidade
Author: Gonçalves, Paulo
First Advisor: Ângelo, Pereira
Referee Member: Pereira, Ângelo
Referee Member: Vasconcelos, Cláudio
Resumo: O presente trabalho visa discutir a importância das relações brasileiras na Organização Mundial do Comércio e como o Brasil faz uso do Sistema de Solução de Controvérsias da instituição para defender e dar suporte aos interesses nacionais. Para embasar a argumentação, foi realizada uma revisão de literatura analisando os principais trabalhos que abordam o objetivo da discussão e uma análise descritiva dos dados coletados. Os dados foram separados em dois conjuntos. O primeiro refere-se aos dados mensais de exportação e importação brasileira categorizados por seção via Sistema Harmonizado e foram coletados através da plataforma ComexStat do Ministério da Economia. O segundo se refere às disputas brasileiras do Brasil na OMC desde sua criação até o ano de 2019. Através da explicação de como surgiu a OMC, seus mecanismos e importância no sistema de comércio internacional e também da exposição do perfil do fluxo de comércio brasileiro junto com suas empreitadas no Órgão de Solução Controvérsias (OSC) e com o caso de sucesso da disputa do algodão contra os Estados Unidos, entende-se que a Organização Mundial do Comércio não somente é um relevante cenário de negociação multilateral para os países membros, como o Brasil possui papel de destaque na instituição ao tomar a frente de outros países em desenvolvimento. Sendo assim, através do destaque atingido no OSC, o Brasil conseguiu credibilidade para defender suas pautas, como a questão dos subsídios agrícolas que são defendidos por países desenvolvidos. Da mesma forma é levantado neste trabalho que tal credibilidade também auxilia em novas disputas no OSC, sejam elas como reclamantes ou como respondentes. Por fim, após a constatação da relevância de tal relação, é indicado que o Brasil continue preservando sua posição na instituição, fortalecendo seus laços multilaterais nesse sistema.
Abstract: This monographic work seeks to discuss the importance of the Brazilian relationships on the World Trade Organization and how Brazil uses the institution’s Dispute Settlement System to defend and, therefore, support his national interests. To hold the discussion of this work, a literature revision of other studies in the area of discussion was made, also, a descriptive analysis of the collected data was made. The collected data can be described in two groups. The first one refers to the mensal data of the Brazilian export and import categorized by sections of the Harmonized System and they were collected via ComexStat, a Ministério da Economia’s platform. The second one refers to the Brazilian’s disputes on the WTO, since the institution’s creation until 2019. Through the explanation of how the WTO emerged, it’s mechanisms and importance on the international trading system and as well through the exposition of Brazil’s trading profile together with Brazil’s entrepreneurs on the WTO’s Dispute Settlement Body (DSB) and with the successful cotton dispute case against the United States of America, it is understood that the World Trade Organization is a relevant multilateral negotiation environment for the countries that are member of the institution, and that Brazil has a featured role on WTO, mainly between members that are also countries in development. With its outstanding results reached in the DSB, Brazil got credibility to defend his schedules, for example the question of the agriculture subsidies that are defended by developed countries. It is raised in this work as well that this credibility also assists Brazil in new entrepreneurs in the DSB, whether they are as complainant or as respondent. Finally, after finding that this relation is relevant, it is indicated that Brazil keeps preserving its position on the institution, strengthening its multilateral ties in this system.
Keywords: Organização Mundial do Comércio
Brasil
Órgão de Solução de Controvérsias
Multilateralismo. Disputa Comercial
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12516
Issue Date: 2-Mar-2021