Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabryellamagalhãescerqueiradasilva.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Diversidade religiosa e produto interno bruto dos municípios brasileiros: uma análise para 2000 e 2010
Author: Silva, Gabryella
First Advisor: Bastos, Suzana
Co-Advisor: Ferreira, Sandro
Referee Member: Feres, Flávia
Resumo: O objetivo desse trabalho é determinar se a diversidade religiosa no Brasil tem efeito sobre o desempenho econômico dos municípios brasileiros, com base no Produto Interno Bruto (PIB) dos municípios do Brasil, ou seja, a partir do espírito capitalista de Weber pretende-se avaliar se a diversidade religiosa implica em diversidade da ética de trabalho, tendo influência sobre o desenvolvimento local. Argumenta-se que diversidade religiosa é o estado natural do mercado religioso, assim aumento da diversidade, competitividade são consequências naturais de um mercado que favorece tanto a liberdade de escolha quanto a religiosa. Utiliza-se o método de dados em painel de Efeitos fixos a partir dos dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010. Para a construção do índice de diversidade religiosa é utilizado o índice de entropia relativa de Theil. Estimou-se o modelo pelas variáveis dependentes de logaritmo natural do PIB e logaritmo natural do PIB per capita, sendo testadas com dados socioeconômicos obtidos do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil (ADH), Departamento de Informática do SUS (DataSUS) e do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Os resultados mostram que diversidade religiosa tem relação positiva e significativa com o PIB e PIB per capita, ou seja, a diversidade religiosa tem impacto sobre o desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros, podendo estar diretamente relacionada a abertura de novas igrejas.
Abstract: The objective of this work is to determine whether religious diversity in Brazil has an effect on the economic performance of Brazilian municipalities based on the Gross Domestic Product (GDP), in other words, starting from the capitalist spirit of Weber it is intended to evaluate if religious diversity really implies diversity of work ethics influencing local development. It is argued that diversity is the natural state of the religious market this increasing contrast and competitiveness are natural consequences of a market that favors freedom of choice as well as religion. The data method used is the Fixed Effects Panel based on information from the 2000 and 2010 Demographic Censuses. Theil's relative entropy index is used to construct the religious diversity index. The model was estimated by the dependent variables of natural GDP logarithm and natural GDP per capita logarithm, being tested with socioeconomic information obtained from the Human Development Atlas in Brazil (ADH), SUS Informatics Department (DataSUS) and the IBGE System, Automatic Recovery System (SIDRA). The results reveal that religious diversity has a positive and significant relationship with GDP and GDP per capita, that is, religious diversity has an impact on the economic development of Brazilian municipalities, and may be directly related to the opening of new churches.
Keywords: Diversidade religiosa
Desempenho econômico
Indicadores de Diversidade Religiosa
Economia da Religião
CNPq: Economia da Religião
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12515
Issue Date: 9-Mar-2021