Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriqueferesreis.pdf5.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência e intensidade de distúrbios emocionais e fatores associados em indivíduos com disfunção temporomandibular
Author: Reis, Pedro Henrique Feres
First Advisor: Münchow, Eliseu Aldrighi
Co-Advisor: Laxe, Laisa Araújo Cortines
Referee Member: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Referee Member: Badaró, Maurício Malheiros
Resumo: Apesar da existência de vários estudos demonstrando a associação entre os estados psicoemocionais de ansiedade e depressão com o desenvolvimento ou intensificação das disfunções temporomandibulares (DTMs), a literatura ainda é incerta quanto à prevalência e intensidade destes fatores nos diferentes tipos e diagnósticos de DTM, os quais podem abranger as esferas muscular, articular ou combinação das mesmas. Ainda, relatos da ocorrência de distúrbios psicológicos e possível associação com dor em portadores de DTM e que sejam atendidos no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) são escassos, sendo importante a investigação destes aspectos. Assim, o presente trabalho teve dois objetivos: (i) demonstrar por meio de uma revisão sistemática da literatura se a ocorrência e intensidade de ansiedade e depressão é maior em algum diagnóstico específico de DTM que em outros tipos de DTM; e (ii) investigar a prevalência de ansiedade, depressão e dor intensa em portadores de DTM atendidos no Serviço-ATM da Faculdade de Odontologia da UFJF. Para a realização da revisão sistemática, as seguintes bases de dados foram pesquisadas utilizando-se palavras-chave apropriadas: MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo, Lilacs e Ibecs. A última pesquisa foi realizada em dezembro de 2019. Os critérios de inclusão foram a utilização dos instrumentos RDC/TMD ou DC/TMD no diagnóstico de DTM, tendo os estudos demonstrado dados de prevalência ou intensidade de ansiedade/depressão em pelo menos dois diagnósticos distintos de DTM. Os estudos incluídos foram avaliados quanto à sua qualidade metodológica usando-se a escala NewcastleOttawa Scale (NOS). Meta-análise foi realizada utilizando-se o programa RevMan versão 3.5.3, com p<0,05. Para o estudo transversal, pacientes em primeiro atendimento no Serviço-ATM da UFJF foram convidados a participar do estudo, caso fossem diagnosticados com DTM e caso apresentassem idade entre 18 e 90 anos. Para participarem do estudo, os participantes não poderiam estar sendo medicados para as condições de ansiedade e/ou depressão. Relativo à revisão sistemática, 22 estudos foram incluídos, dos quais 19 foram submetidos à meta-análise. No geral, a ocorrência de ansiedade e depressão foi maior nos indivíduos diagnosticados com DTM muscular. Ainda, tipos de DTM relacionados à dor também resultaram em maior ocorrência de distúrbios psicoemocionais quando comparados aos tipos de DTM não relacionados à experiência dolorosa. Quanto aos dados do estudo transversal, 35 participantes foram investigados. A prevalência de ansiedade foi elevada (~63%) na amostra investigada, seguido da ocorrência de sintomas de dor intensa (40%) e, por 9 fim, de depressão (~29%). Os sinais e sintomas de DTM mais frequentes (>70% da amostra) foram dor muscular (89%), dor nas costas (83%), dor articular (77%), dor cervical (77%) e estalidos (74%). Dentre os fatores investigados, quanto maior a quantidade de sinais e sintomas de DTM, maior a probabilidade do portador de DTM apresentar ansiedade (p=0,007); e bruxômaros possuem ~5,7 vezes mais chance de apresentar dor intensa (p=0,025). Conclui-se que os estados de ansiedade e depressão são mais prevalentes e intensos em portadores de DTM com algum envolvimento muscular ou presença de dor. Na amostra investigada, ansiedade e dor intensa foram bastante prevalentes.
Abstract: Despite the existence of various studies demonstrating the relationship between psychoemotional states of anxiety and depression with the development or intensity of temporomandibular disorders (TMDs), the literature is still uncertain whether the prevalence and intensity of these factors on different types and diagnoses of TMD, which may vary from the muscular to the articular spheres, as well as their combination. Moreover, reports on the occurrence of psychological distress and possible associations with pain in TMD sufferers under treatment at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) are still scarce, highlighting the importance of investigating the foregoing aspects. Hence, the present study had two purposes: (i) to demonstrate by means of a systematic review whether the occurrence and intensity of anxiety and depression is greater in one specific diagnosis of TMD as compared to other TMD types; and (ii) to evaluate the prevalence of anxiety, depression and severe pain in TMD sufferers under treatment at the Serviço-ATM from School of Dentistry at UFJF. Concerning the systematic review, studies from the following databases were retireved using appropriate keywords: MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo, Lilacs and Ibecs. The last search was conducted in December 2019. The inclusion criteria were the use of the RDC/TMD or DC/TMD instruments for diagnosing TMD, and the studies should have demonstrated prevalence or intensity data of anxiety/depression for at least two distinct diagnoses of TMD. The included studies were analyzed using the Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Meta-analysis was performed using the software RevMan version 3.5.3 with p<0.05. Regarding the crosssectional study, patients under first attendance at the Serviço-ATM (UFJF) were invited to participate when properly diagnosed with TMD and if they were aged from 18 to 90 years old. For elegibility criteria, the participants could not have been taking medication for anxiety and/or depression conditions. In the systematic review, 22 studies were included, from which 19 were submitted to meta-analysis. Overall, the occurrence of anxiety and depression was higher among individuals diagnosed with muscular TMD. Also, painful types of TMD resulted in greater occurrence of psychoemotional distress when compared to non-painful TMDs. In the cross-sectional study, 35 participants were investigated in total. The prevalence of anxiety was high (~63%) in the sample, followed by the occurrence of severe pain symptomatology (40%), and last but not least the presence of depression (~29%). The signs and symptoms of TMD more frequently (>70% of the sample) observed were muscular pain (89%), back pain (83%), articular pain (77%), cervical pain (77%) and tinnitus (74%). Amongst the investigated 11 factors, the greater the quantity of signs and symptoms of TMD, the greater the likelihood of the TMD sufferer being anxious (p=0.007); and bruxomars have ~5.7 times greater chance of experiencing severe pain (p=0.025). In conclusion, states of anxiety and depression are more prevalent and more severe in TMD sufferers with a muscular involvement or painful experience. From the investigated sample in the cross-sectional study, anxiety and severe pain were highly prevalent.
Keywords: DTM
Ansiedade
Depressão
Dor orofacia
Meta-análise
TMD
Anxiety
Depression
Orofacial pain
Meta-analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00019
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12508
Issue Date: 11-Jan-2021