https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12507
Type: | Tese |
Title: | Níveis séricos da 25-hidroxivitamina d nos pacientes portadores de psoríase em placas com e sem artrite psoriásica e sua correlação com a gravidade da doença |
Author: | Gamonal, Shirley Braga Lima |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Co-Advisor: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Referee Member: | Silva, Flavia Marcia de Castro e |
Referee Member: | Gaspar, Neide Kalil |
Referee Member: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
Resumo: | A psoríase é uma doença sistêmica, imunomediada, caracterizada por manifestações inflamatórias cutâneas e articulares. Análogos da vitamina D e fototerapia são amplamente utilizados no seu tratamento. A radiação ultravioleta é necessária para a síntese de Vitamina D na epiderme, e, este produto é posteriormente convertido nos metabólitos ativos 25-hidroxicolecalciferol e 1,25-dihidrocolecalciferol, que possui ações antiproliferativas, antiinflamatórias e antiangiogênicas. A deficiência de vitamina D, atualmente, é considerada uma pandemia e está associada com diversas comorbidades, incluindo as inflamatórias, como a psoríase e a artrite psoriásica (APs). Diante disso, objetivou-se avaliar a prevalência de hipovitaminose D em pacientes portadores de psoríase em placas com e sem APs, assim como determinar os fatores preditores independentes dos níveis séricos da 25(OH)D. Foi um estudo transversal, retrospectivo e comparativo nos Ambulatórios de Psoríase e Dermatologia Geral do Hospital Universitário da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de fora, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2016. Foram incluídos 554 pacientes, 300 pacientes portadores de psoríase em placas e 254 pacientes controles com outras dermatoses. Dados demográficos, assim como, variáveis clínicas relacionadas à psoríase como, história familiar, idade de início, tempo de evolução e a gravidade da doença (pelo PASI- Psoriasis Area and Severity Index) e presença de APs (pelos critérios de CASPAR-Classification Criteria for Psoriatic Arthritis), testes laboratoriais e radiográficos avaliados no prontuário foram revistos. Testes de correlação e modelos lineares de regressão e análises logísticas binárias foram utilizados para avaliar as variáveis independentes da 25 (OH)D. Os níveis séricos da 25(OH)D foram significativamente mais baixos no grupo psoríase (24.91 ± 7.16ng/mL) vs controle (30.37 ± 8.14ng/mL). A deficiência de vitamina D (<20ng/mL) foi de 25% nos pacientes com psoríase vs 8.66% no grupo controle (p<0.001). A hipovitaminose D (<30ng/mL) foi de 76.66% nos pacientes portadores de psoríase vs 53.94% nos pacientes controle e, encontramos um efeito positivo nos níveis de 25(OH)D, nas estações com maior incidência de radiação ultravioleta (RUV) e um efeito negativo nos fototipos de pele mais altos (V). Dos 300 pacientes com psoríase em placas, 73 pacientes (24.3%) apresentavam APs. Diferenças estatisticamente significantes relacionados à presença de APs foram: médias de idade maiores, maior frequência de história familiar positiva, maior tempo de evolução e maiores índices de PASI. A deficiência de vitamina D (<30ng/mL) foi de 82.2% nos pacientes com psoríase sem artrite vs 74.9% nos pacientes com psoríase e APs. Análises de regressão multivariada revelaram que a deficiência de vitamina D estava associada à gravidade da doença, estação e fototipo. Modelos de regressão logística binária confirmaram forte associação entre PASI e deficiência de vitamina D (<30ng / mL), após ajuste dos fatores confundidores como idade, sexo, estação e fototipo (OR 1.78 IC: -0.20 -0.53 p <0,001). |
Abstract: | Psoriasis is a systemic, immune-mediated disease, characterized by inflammatory manifestations of skin and joint. Analogues of vitamin D and phototherapy are widely used in its treatment. Ultraviolet radiation is necessary for the synthesis of Vitamin D in the epidermis, and this product is later converted into the active metabolites 25- hydroxycholecalciferol and 1, 25-dihydrocholecalciferol, which has antiproliferative, anti-inflammatory and antiangiogenic effects. Vitamin D deficiency is currently considered a pandemic and is associated with various comorbidities, including inflammatory diseases, such as psoriasis and psoriatic arthritis (PAs). Therefore, the objective was to evaluate the prevalence of hypovitaminosis D in patients with plaque psoriasis with and without PsA, as well as to determine the independent predictors of serum 25 (OH) D levels. It was a cross-sectional, retrospective and comparative study at the Psoriasis and General Dermatology Outpatient Clinic of the University Hospital of the Faculty of Medicine of the Federal University of Juiz de Fora, from January 2016 to December 2016. 554 patients, 300 patients with plaque psoriasis and 254 control patients with other dermatoses. Demographic data, as well as clinical variables related to psoriasis such as family history, age at onset, duration of the disease and the severity of the disease (by PASI- Psoriasis Area and Severity Index) and PsA (by CASPAR- Classification Criteria for Psoriatic Arthritis), laboratory and radiographic tests evaluated in the medical record were reviewed. . Correlation tests and linear regression models and binary logistic analyzes were used to evaluate the independent variables of 25 (OH) D. The serum levels of 25 (OH) D were significantly lower in the psoriasis group (24.91 ± 7.16ng / mL) vs control (30.37 ± 8.14ng / mL). Vitamin D deficiency (<20ng / mL) was 25% in patients with psoriasis vs 8.66% in the control group (p <0.001). Hypovitaminosis D (<30ng / mL) was 76.66% in patients with psoriasis vs 53.94% in control patients, and we found a positive effect on the levels of 25 (OH) D in stations with a higher incidence of ultraviolet radiation (UVR) and a negative effect on the highest skin phototypes (V). Of the 300 patients with plaque psoriasis, 73 patients (24.3%) had PsA. Statistically significant differences related to the presence of PsA were: higher mean age, higher frequency of positive family history, longer evolution and higher PASI scores. Vitamin D deficiency (<30ng / mL) was 82.2% in patients with psoriasis without arthritis vs 74.9% in patients with psoriasis and PsA. Multivariate regression analyzes revealed that vitamin D deficiency was associated with disease severity, season and phototype. Binary logistic regression models confirmed a strong association between PASI and vitamin D deficiency (<30ng / mL), after adjusting for confounding factors such as age, sex, season and phototype (OR 1.78 CI: -0.20-0.53 p <0.001). |
Keywords: | Psoríase Artrite psoriásica Vitamina D 25(OH)D Fototipo Estação do ano Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00061 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12507 |
Issue Date: | 23-Feb-2021 |