Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheushenriquesilva.pdfPDF/A1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Se essa rua fosse minha: uma análise psicossocial das experiências de humilhação e vergonha no itinerário da população em situação de rua
Author: Silva, Matheus Henrique
First Advisor: Paiva, Fernando Santana de
Referee Member: Pereira, Viviane Souza
Referee Member: Ximenes, Verônica Morais
Resumo: A presente dissertação tece os movimentos de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo foi compreender as experiências de humilhação e vergonha vivenciadas pela População em Situação de Rua (PSR) no itinerário pela cidade de Juiz de Fora (MG), analisando o impacto que tais experiências geram na circulação deste segmento no processo de habitar a cidade. O fenômeno PSR é antigo em sua historicidade de (in)visibilidades nos mais diversos contextos, e só conseguiu a atenção do Estado brasileiro recentemente mediante a Política Nacional para a População em Situação de Rua em 2009. As experiências de humilhação e vergonha surgem contornando os itinerários da PSR e estão intrinsecamente ligadas às violências produzidas pelos diversos atores sociais que atuam com o referido grupo. Sendo assim, há uma forte cultura nacional que perpetua o sentimento de segregação e repressão dessas pessoas, situação essa que se materializa nas ações violentas e gera impactos significativos na vida da PSR. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa em que foram empregadas três técnicas para a construção dos dados, quais sejam: a observação participante, o diário de bordo e as entrevistas semiestruturadas. Ao todo, foram realizadas nove entrevistas e todos os participantes foram acessados durante a circulação pelo campo que, a priori, não estabeleceu um espaço físico delimitado, apenas reproduzindo os caminhos familiares realizados pela população supracitada. Os resultados indicam que a rua não é só parte de um recorte geográfico, mas também um lugar de luta, resistência e produção de vida. Nesta direção, as experiências de humilhação e vergonha se manifestam através das violências sofridas diariamente, produzindo e fixando lugares de subalternidade no plano social. O saldo dessas situações também é expresso na formação de itinerários artificiais percorridos pela PSR no âmbito da cidade, em grande parte mediados pela necessidade de acessar serviços básicos. Os achados evidenciam as contradições existentes no viver nas ruas, ora expresso pela PSR como acolhedor e libertário, ora como algo que mina o viver, solitário e humilhante. Os resultados também indicam que as experiências relacionadas à precária inserção no mundo do trabalho, o uso de drogas e as diferentes estratégias de sobrevivência adotadas pela população supracitada também fazem parte deste complexo cenário e compõem essas circulações.
Abstract: This dissertation weaves the movements of a qualitative research which objective was to understand the experiences of humiliation and shame experienced by the Population in Street Situation (PSS) in the itinerary through the city of Juiz de Fora (MG), analyzing the impact that such experiences generate in circulation of this segment in the process of inhabiting the city. The PSS phenomenon is old in its historicity of (in) visibilities in the most diverse contexts, and it only recently got the attention of the Brazilian State through the National Policy for the Homeless Population in 2009. The experiences of humiliation and shame arise bypassing the PSR's itineraries and are intrinsically linked to the violence produced by the various social actors who work with that group. Therefore, there is a strong national culture that perpetuates the feeling of segregation and repression of these people, a situation that materializes in violent actions and generates significant impacts on the life of the PSS. This is a qualitative research in which three techniques were used to construct the data, namely: participant observation, the logbook and semi-structured interviews. Altogether, nine interviews were carried out and all participants were accessed during the circulation through the field, which, a priori, did not establish a delimited physical space, only reproducing the family paths taken by the aforementioned population. The results indicate that the street is not only part of a geographic cut, but also a place of struggle, resistance and production of life. In this direction, the experiences of humiliation and shame are manifested through the violence suffered daily, producing and fixing places of subordination on the social plane. The balance of these situations is also expressed in the formation of artificial itineraries covered by PSS in the city, largely mediated by the need to access basic services. The findings show the contradictions that exist in living on the streets, sometimes expressed by the PSS as welcoming and libertarian, sometimes as something that undermines living, loneliness and humiliation. The results also indicate that the experiences related to the precarious insertion in the world of work, the use of drugs and the different survival strategies adopted by the aforementioned population are also part of this complex scenario and make up these circulations.
Keywords: População em situação de rua
Humilhação
Vergonha
Psicologia social
Itinerário
Homeless
Humiliation
Shame
Social Psychology
Itinerary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12487
Issue Date: 18-Nov-2020