Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielestevãodafonseca.pdfPDF/A4.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A cidade e a festa: uma abordagem geográfica sobre o carnaval de Juiz de Fora - MG
Author: Fonseca, Daniel Estevão da
First Advisor: Menezes, Maria Lucia Pires
Co-Advisor: Ambrozio, Júlio
Referee Member: Maia, Carlos Eduardo Santos
Referee Member: Correa, Aureanice de Mello
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o carnaval da cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais, por meio de uma abordagem geográfica. Nosso ponto de partida são as contradições observadas na relação entre a cidade e a realização da tradicional festa brasileira, quando nas últimas décadas algumas manifestações carnavalescas têm entrado em declínio, culminando em anos de não realização de desfiles de escolas de samba ou de pouco incentivo a blocos carnavalescos. Diante desse quadro, buscamos os movimentos históricos e espaciais do carnaval de Juiz de Fora, desde os primeiros registros no periódico O Pharol, pesquisas acadêmicas e jornais atuais. Entendemos que a captação da historicidade contém espacialidades que devem ser abordadas com a mesma dedicação. Assim, utilizamos dos recursos colocados pelas ciências geográficas para apreender a realidade carnavalesca juizforana, percorridos três séculos de história e diversas formas de manifestação carnavalescas
Abstract: This work analyzes the carnival in Juiz de Fora, in Minas Gerais, by means of a geographical approach. Our starting point is the contradictions observed in the relationship between the city and realization of the traditional Brazilian festival, when in the last decades some carnival events have declined, culminating in years of cancellation samba school parades or low supporting to carnival blocks. In view of this, we search for the historical and spatial movements of Juiz de Fora carnival, from the first documental records in the journal O Pharol, through academic research and current newspapers. It’s understand that the capture of historicity contains spatialities that must be approached with the same dedication. It’s use resources by the geographic sciences to apprehend the carnivalesque reality of Juiz de Fora, in three centuries of history and many forms of carnival manifestations.
Keywords: Carnaval
Cidade
Escolas de samba
Blocos de carnaval
Direito à cidade
Carnival
City
Samba schools
Carnival blocks
Right to the city
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12486
Issue Date: 29-Mar-2019