Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielqueirozleonídio.pdf262.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Insucesso na reabilitação direta com resina composta: principais causas
Author: Leonídio, Daniel Queiroz
First Advisor: Silveira, W. J.
Second Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Carlo, Hugo Lemes
Referee Member: D'Arce, Maria Beatriz Freitas
Resumo: As resinas compostas é um dos materiais dentários mais pesquisados atualmente. Permitem a realização de restaurações estéticas a partir de preparos menos invasivos aliados a evolução dos sistemas adesivos e das propriedades físicas e mecânicas das resinas compostas. Apresentam longevidade clínica, porém dependente de alguns fatores. Assim, o presente estudo objetiva pontuar quais os principais fatores que contribuem para o insucesso nas restaurações diretas com resina composta. Para isso, foi realizada busca nas bases de dados online PubMed, Lilacs e Scielo, utilizando como descritores: "failure AND composite resin AND direct restoration". Foram encontrados 129 artigos, publicados no idioma inglês, entre 2015 e 2020, dos quais 26 foram incluídos. A análise dos resultados, demonstrou que observou-se que fatores relacionados ao paciente, como risco de cárie, elevada tensão oclusal e condição socioeconômica, aspectos associados ao operador, omo o correto diagnóstico, planejamento e a técnica operatória, características da cavidade, como o número de paredes envolvidas no preparo cavitário a localização do elemento dentário no arco dentário influenciam na longevidade clínica. Dentre os principais motivos de falha na restauração direta em resina composta nos dentes posteriores observados foram a cárie secundária e fratura, já nos dentes anteriores destacam-se falhas relacionadas à aparência estética. Pode-se concluir que, que as restaurações diretas de resina composta se apresentam como opções restauradoras com bom desempenho clínico, no entanto, é de fundamental importância o controle dos fatores envolvidos nas falhas da restauração.
Abstract: Composite resins are one of the most researched dental materials at the moment. Allow aesthetic restorations from less invasive preparations combined with the evolution of adhesive systems and physical and mechanical properties of composite resins. They feature clinical longevity, but dependent on some factors. Thus, the present study aims to point out which are the main factors that contribute to the failure in direct restorations with composite resin. For that, a search was performed in the online databases PubMed, Lilacs and Scielo, using as descriptors: "failure AND composite resin AND direct restoration". 129 articles were found, published in the English language, between 2015 and 2020, of which 26 were included. The analysis of the results showed that we observed factors related to the patient, such as risk of caries, high blood pressure occlusal and socioeconomic condition, aspects associated with the operator, such as correct diagnosis, planning and operative technique, characteristics of the cavity, such as the number of walls involved in the cavity preparation to location of the dental element in the dental arch influences clinical longevity. Among the main reasons for failure in direct restoration in composite resin in the posterior teeth observed were secondary caries and fracture, while in the anterior teeth there are highlights related to aesthetic appearance. It can be concluded that, that direct composite resin restorations are presented as restorative options with good clinical performance, in the However, it is of fundamental importance to control the factors involved in the restoration failures.
Keywords: Insucesso
Resina composta
Restauração direta
Failure
Composite resin
Direct restoration
CNPq: Dentística
Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12484
Issue Date: 20-Nov-2019