Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianamoreiradiniz.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O caderno de boas práticas dos diretores de escola de Minas Gerais, sua relação com a prática docente e as repercussões deste instrumento nos resultados do PROALFA
Author: Diniz, Adriana Moreira
First Advisor: Micarello , Hilda Aparecida Linhares da Silva
Referee Member: Dutra, Rogeria Campos de Almeida
Referee Member: Magaldi, Juliana Alves
Resumo: Este trabalho parte da hipótese de que o Caderno de Boas Práticas do Diretor de Escola tem contribuído com uma gestão mais pedagógica e melhores resultados educacionais. Partindo deste pressuposto foi escolhido um grupo de escolas de um município da região Metropolitana de Belo Horizonte para ser analisado. As escolas, objeto deste estudo, foram selecionadas a partir do número de turmas de 3º ano que realizam o PROALFA e que atendem aos níveis de ensino do fundamental ao médio de modo a não ser esta uma variável que possa interferir nos resultados da pesquisa. A pesquisa procurou identificar quais ações da equipe gestora das escolas se baseiam nas melhores práticas sugeridas pelo Caderno de Boas Práticas do Diretor, se existe uma similaridade entre as práticas utilizadas pelas diferentes escolas e como estas têm se refletido nos resultados educacionais. Foi utilizado como instrumento de pesquisa o questionário e a análise documental dos resultados do PROALFA entre os anos de 2006 a 2012. As equipes gestoras das escolas selecionadas foram analisadas nas diferentes dimensões apontadas por estudiosos como Heloisa Lück e Thelma Polon.A análise dos dados da pesquisa demonstrou que as ações sugeridas pelo Caderno de Boas Práticas são consideradas pela equipe gestora práticas pedagógicas eficazes, constando de seu planejamento e contribuindo para o alcance de bons resultados nas avaliações externas. É, portanto, um instrumento que subsidia seu trabalho pedagógico, ajudando a pensar ações que elevem a proficiência das escolas. A partir da constatação do impacto positivo do Caderno de Boas práticas nos resultados educacionais, apresento uma proposta de estudo deste instrumento por toda comunidade escolar como forma de difundir o papel pedagógico da gestão escolar, sugerindo ainda sua complementação com práticas comprovadamente exitosas desenvolvidas pelas escolas e um melhor detalhamento destas boas práticas. Tal complementação tem como objetivo uma melhor apropriação, pelos gestores das escolas, das ações concretas, favorecendo uma maior convergência entre as ações por eles implantadas nas escolas.
Abstract: The work starts from the assumption that the Good Practice Booklet of the School Principal has contributed with a management more pedagogical and with better educational outcomes. Under this assumption was chosen a group of schools in the metropolitan region of Belo Horizonte to be analyzed. Schools, the object of this study, were selected from the number of classes of 3rd year who have done PROALFA and that attend the educational levels from elementary to high school in order this isn’t a variable that can affect the results of the research. The research sought to identify what actions the school’s management team are based on the best practices suggested by the Good Practice Booklet of the Principal, if there is a similarity among the practices of different schools and how these have been reflected in educational outcomes. Was used as a research tool the questionnaire and the documentary analysis from PROALFA results between the years 2006-2012. The selected school’s management teams were analyzed in different dimensions identified by scholars as Heloisa Lück and Thelma Polon. The analysis of the survey data has shown that the actions suggested by the Good Practice Booklet are considered by the management team effective teaching practices, consisting of planning and contributing to the achievement of good results in external evaluations. It is, therefore, an instrument that subsidizes their pedagogical work, helping to think in actions that increase the proficiency of the schools. From the ascertainment of the positive impact of the Good Practice Booklet in educational outcomes, I present a study proposal of this instrument throughout the school community as a way to spread the teaching role of school management, further suggesting its complementation with proven successful practices developed by schools and a more detailed these good practices. This complementation aims a better ownership by schools managers, concrete actions, achieving greater convergence among the actions they implemented in the schools.
Keywords: Gestão pedagógica
Práticas pedagógicas
Gestão escolar
Pedagogical management
Pedagogical practices
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1247
Issue Date: 19-Aug-2013