Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissaoliveiramatos.pdflarissaoliveiramatos989.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Identificação da hiperglicemia não diagnosticada em indivíduos com periodontite atendidos nas clínicas de odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora - campus Governador Valadares
Author: Matos, Larissa Oliveira
First Advisor: Correa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Resumo: Os indivíduos com pré-diabetes apresentam níveis glicêmicos alterados, geralmente são assintomáticos e apresentam maior risco para desenvolver diabetes mellitus tipo 2. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de indivíduos periodontais com hiperglicemia não diagnosticada e fatores de impacto associados. Entre agosto de 2018 a dezembro de 2019, 56 pacientes com periodontite, e sem autorrelato de diabetes, usuários dos serviços das clínicas odontológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora – campus Governador Valadares, foram incluídos nesta pesquisa. Foram avaliados dados socioeconômicos, demográficos, padrões antropométricos, glicemia capilar de jejum e exame periodontal completo (seis sítios/dente). A amostra foi composta por 56 indivíduos, 58,9% sexo feminino, idade média de 53 (± 9,3) anos, 58,9% obesos/sobrepesos e 45,3% tinham baixo grau de escolaridade. Um total de 28,6% (n = 16) participantes apresentou hiperglicemia não diagnosticada (entre 100 e 160 mm/dL), dos quais 81,3% obeso/sobrepeso, 25% fumantes, 56,3% relataram ter história de diabetes na família, 93,8% tinham renda familiar de até 2 salários mínimos. A prevalência de hiperglicemia não diagnosticada entre indivíduos com periodontite foi relevante (28,6%). Os valores de IMC foram maiores no grupo de pacientes com hiperglicemia (29,8 ± 5,7, p = 0,03) em comparação com o grupo sem hiperglicemia (26,6 ± 5,6). Os pacientes com hiperglicemia apresentaram maior quantidade de sítios com perda de inserção entre 4 e 6 mm (p = 0,04) e diagnóstico de periodontite Estágio II Grau B generalizado (p = 0,02) ao comparar com grupo normoglicêmico. Conclui-se que, na amostra apresentada, indivíduos hiperglicêmicos apresentaram mais obesos ou com sobrepeso e com mais perda de inserção decorrente da periodontite do que indivíduos normoglicêmicos.
Abstract: Individuals with pre-diabetes have altered glycemic levels, are generally asymptomatic and are at increased risk for developing type 2 diabetes mellitus. The aim of this study was to identify the prevalence of periodontal individuals with undiagnosed hyperglycemia and associated impact factors. Between August 2018 and December 2019, 56 patients with periodontitis and without diabetes self-report, users of dental clinic services at the Federal University of Juiz de Fora - Governador Valadares campus, were included in this research. Socioeconomic and demographic data, anthropometric patterns, fasting capillary blood glucose and complete periodontal examination (six sites per tooth), were evaluated. The sample consisted of 56 individuals, 58.9% female, mean age 53 years old, 58.9% obese / overweight and 45.3% had a low level of education. A total of 28.6% (n = 16) participants had undiagnosed hyperglycemia (between 100 to 160 mm / dL), of which 81.3% were obese / overweight, 25% were smokers, 56.3% reported having a history of diabetes in the family, 93.8% had a family income up to 2 brazilian´s minimum wages. The prevalence of undiagnosed hyperglycemia among individuals with periodontitis was relevant (28.6%). BMI values were higher in the group of patients with hyperglycemia (29.8 ± 5.7, p = 0.03) compared to the group without hyperglycemia (26.6 ± 5.6). Patients with hyperglycemia had a greater number of sites with loss of insertion between 4 and 6 mm (p = 0.04) and Stage II Grade B generalized periodontitis (p = 0.02) when compared with normoglycemic group. It is concluded that, in the sample presented, hyperglycemic individuals were more obese or overweight and with more insertion loss due to periodontitis than normoglycemic individuals.
Keywords: Hiperglicemia
Estado pré-diabético
Diabetes Mellitus
Prevalência
Periodontite
Fatores de risco
Hyperglycemia
Pre-diabetic state
Diabetes Mellitus
Prevalence
Periodontitis
Risk factors
CNPq: Periodontia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12457
Issue Date: 9-Nov-2020