https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12448
File | Description | Size | Format | |
raissacotapales.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Da desconcentração à reconcentração: a polarização do desenvolvimento nas cidades médias mineiras – um estudo de caso do norte de Minas |
Author: | Pales, Raíssa Cota |
First Advisor: | Condé, Eduardo Antônio Salomão |
Referee Member: | Delgado , Ignácio Godinho |
Referee Member: | Souza Filho, Rodrigo de |
Referee Member: | Monteiro, Cristiano Fonseca |
Referee Member: | Santos, Gilmar Ribeiro dos |
Resumo: | O processo de desconcentração do desenvolvimento nas grandes cidades, iniciado na década de 1970, culminou numa reconcentração em direção às cidades médias-polo. Nesse contexto, várias cidades médias mineiras gozaram de incentivos políticos para sua consolidação como polos de desenvolvimento regional, destacadamente Montes Claros (Norte de Minas). O esforço principal deste trabalho é analisar e compreender os efeitos do processo de concentração do desenvolvimento em cidades médias-polo provenientes da reorganização da produção na década de 1970 e, particularmente, a partir da década de 1990, considerando algumas cidades médias-polo mineiras, com foco no papel do Estado, verificando os desdobramentos, positivos e negativos, da polarização do desenvolvimento. Nesse esforço, será investigadr com mais profundidade a experiência de Montes Claros, correlacionando-a com os desdobramentos para as cidades de pequeno porte do Norte de Minas. |
Abstract: | The process of decreased development in large cities, which it has been started in the 1970s, culminated in a reconcentration towards the pole cities. Therefore, several medium-sized cities from Minas Gerais used political incentives for their regional development policy, outstandingly Montes Claros (Norte de Minas). The aim of this dissertation is to analyze and understand the effects of the process of concentration of development in the cities of media pole, evidenced by the reorganization of production in the 1970s and, particularly, from the 1990s, considering some areas of medium sized cities from Minas Gerais, focusing on the role of the State, checking developments, positive and negative, of development polarization. In this case, the experience of Montes Claros will be investigated in more depth, correlated with the descriptors for small cities in the North of Minas. |
Keywords: | Cidade média-polo Desenvolvimento regional Desconcentração Polarização Estado Montes Claros Medium-size city Regional development Decreased Polarization State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12448 |
Issue Date: | 22-Jan-2020 |