Files in This Item:
File Description SizeFormat
lidiannevianaschimit.pdf293.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O valor da prova testemunhal e do reconhecimento no processo penal: o impacto das falsas memórias e a necessária redução de danos
Author: Schimit, Lidianne Viana
First Advisor: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso
Referee Member: Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Resumo: Este estudo tem o propósito de apresentar a problemática que circunda os dois principais meios probatórios no processo penal: a prova testemunhal e o reconhecimento de pessoas. Será apurado, a partir de uma análise interdisciplinar entre o Direito e a Psicologia, como a confiabilidade dessas espécies de provas pode ser questionável, já que são dependentes das recordações das vítimas e das testemunhas. Diante disso, o presente trabalho busca, através de um breve exame acerca da prova testemunhal, do reconhecimento e do funcionamento da memória, demonstrar a íntima relação entre eles, revelando como as falsas memórias estão presentes na prática penal e como este fenômeno pode impactar a credibilidade das provas e causar graves consequências materiais e processuais. Sob o entendimento da falibilidade da memória, baseado, sobretudo, na vulnerabilidade da mente humana a influências externas, verifica-se que o estudo das falsas memórias na seara jurídica se faz imprescindível tanto para a identificação do problema pelas autoridades quanto para se buscar técnicas capazes de reduzir os danos provenientes das provas dissonantes da realidade, promovendo, assim, uma maior aproximação do devido processo legal garantido pela Constituição Federal.
Abstract: This study has the purpose of presenting the problematic that surrounds the two main means of proof in the criminal procedure: the testimonial evidence and the recognition of people. It will be determined, under the interdisciplinary analysis between the Law and Psychology, how the reliability of these types of evidence can be questioned, considering that it relies on the memories of victims and witnesses. Therefore, the present study seeks, through a brief examination of testimonial evidence, recognition and memory functioning, to demonstrate the intimate relationship between them, revealing how false memories are present in criminal practice and how this phenomenon can impact the credibility of the evidences and cause serious material and procedural consequences. Under the understanding of the fallibility of memory, based, above all, on the vulnerability of the human mind to external influences, it appears that the study of false memories in the legal field is essential both for the identification of the problem by the authorities and to search for capable techniques to reduce the damage resulting from the dissonant evidence of reality, thus promoting a closer approximation of the due process of law guaranteed by the Federal Constitution.
Keywords: Processo penal
Meios de prova
Prova testemunhal
Reconhecimento
Falsas memórias
Criminal procedure
Types of evidence
Testimonial evidence
Recognition
False memories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12420
Issue Date: 20-Nov-2020