Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielacarvalhomeira.pdf410.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A cláusula de hardship como instrumento de conservação do negócio jurídico no direito contratual internacional
Author: Meira, Daniela Carvalho
First Advisor: Ferreira Filho, Orfeu Sérgio
Referee Member: Salles, Raquel Bellini de Oliveira
Referee Member: Negri, Sergio Marcos Carvalho de Ávila
Resumo: O avanço das novas tecnologias e o advento da globalização contribuíram para que as relações jurídicas e econômicas ultrapassassem as tradicionais fronteiras nacionais, ocasionando a movimentação de bens e serviços ao redor de todo o globo. As novas formas de contratação trouxeram consigo novas dificuldades, dentre elas, a possibilidade de alterações inesperadas das circunstâncias, as quais podem constituir um dos maiores problemas que as partes podem enfrentar no comércio internacional, especialmente em se tratando de contratos de longa duração. Esse cenário, caracterizado pela dinamicidade e por incertezas, requer a capacidade de renegociação e a consequente busca pelo equilíbrio contratual, de modo que as cláusulas contratuais atendam ao melhor interesse dos contratantes. O presente estudo propõese a analisar um instrumento típico de manutenção dos contratos internacionais, principalmente os de prestação continuada ou de longa duração: a cláusula de hardship. Busca-se elucidar a definição e a aplicação dessa cláusula, além de diferenciá-la da cláusula de force majeure. Realizar-se-á, ainda, um paralelo entre a conservação do negócio jurídico na esfera internacional e na esfera nacional. Por fim, pretende-se analisar se a cláusula de hardship constitui um instrumento eficaz para a conservação do negócio jurídico no direito contratual internacional.
Abstract: The advancement of new technologies and the advent of globalization have helped legal and economic relations to cross traditional national borders, causing the movement of goods and services around the globe. The new forms of contracting have brought with them new difficulties and, among them, the possibility of unexpected changes of circumstances, which can be one of the biggest problems that parties may face in international trade, especially when it comes to long-term contracts. This scenario, characterized by dynamism and uncertainties, requires the ability to renegotiate and the consequent search for contractual balance, so that the contractual clauses meet the best interest of the contractors. The present study proposes to analyze a typical instrument for the maintenance of international contracts, mainly those of continuous or long duration: the hardship clause. The aim is to clarify the definition and application of this clause and to differentiate it from the force majeure clause. There will also be a parallel between the maintenance of legal business in the international sphere and in the national sphere. Finally, it is intended to analyse whether the hardship clause is an effective instrument for the conservation of the contract in international contract law.
Keywords: Equilíbrio contratual
Cláusula de hardship
Force majeure
Contratos comerciais internacionais
Contractual balance
Hardship clause
Force majeure
International commercial contracts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO INTERNACIONAL PRIVADO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12410
Issue Date: 16-Oct-2020