Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinadeaguiaroliveira.pdf3.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tuberculose em Juiz de Fora, Minas Gerais: distribuição espacial dos casos e ênfase no abandono de tratamento nos períodos 2008/2009 e 2018/2019
Author: Oliveira, Marina de Aguiar
First Advisor: Silva, Márcio Roberto
Referee Member: Carmo, Ricardo Andrade
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: A presente pesquisa teve os resultados apresentados em dois artigos que contemplaram os seguintes objetivos: (i) caracterizar os casos de tuberculose pulmonar atendidos em centros de referência, descrever a sua distribuição espacial e relacioná-la com a cobertura da atenção primária à saúde (APS) (artigo 1); e (ii) avaliar os fatores de risco para o abandono do tratamento da tuberculose (TB) e comparar a incidência do abandono em dois períodos: antes e após a mudança do esquema para quatro medicamentos em dose fixa combinada (DFC) (artigo 2). Foi realizado um estudo de coorte prospectiva com pacientes que iniciaram tratamento para tuberculose em centros de referência secundária e terciária na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, nos períodos 2008/2009 e 2018/2019. O artigo 1 incluiu 154 pacientes do período 2018/2019 que foram entrevistados e tiveram os endereços georreferenciados para confecção do mapa de pontos com a distribuição da tuberculose, técnica de Kernel para densidades de casos e cálculo do vizinho mais próximo para evidenciar a presença de aglomerados. O artigo 2 englobou pacientes dos dois períodos, sendo utilizadas técnicas de análise de sobrevida para comparar os casos com tratamento encerrado por cura com os que abandonaram o tratamento, contemplando um total de 296 pacientes incluídos. O modelo de regressão de Cox foi utilizado para investigar os fatores associados com a interrupção do tratamento. Os resultados foram os seguintes: (i) o artigo 1 mostrou que a maioria dos pacientes atendidos em centros de referência residiam em áreas cobertas por APS. Adicionalmente, demonstrou a presença de aglomerados de casos em regiões de maior vulnerabilidade social e o predomínio do diagnóstico realizado tardiamente em centros de referência. Tais dados demonstraram a fragilidade da APS no controle da TB, principalmente pela constatação do não atendimento dos pacientes por este nível de atenção, mesmo quando residem em regiões cobertas pela estratégia saúde da família. (ii) O artigo 2 mostrou que, excluindo os demais desfechos do tratamento, 247 (83,5%) casos foram encerrados como cura e 49 (16,5%) como abandono, que ocorreu principalmente após a fase intensiva (65,3%). Destaca-se que os casos acompanhados antes da mudança do esquema medicamentoso tiveram risco aumentado para abandono quando comparados com os que utilizaram o esquema em DFC (HR 2,25; IC 95%: 1,03 – 4,94; p 0,042). Além do período de seguimento, o uso de drogas lícitas e ilícitas e o centro de tratamento foram preditores independentemente associados ao abandono do tratamento da TB. Os resultados dos dois artigos reforçam um modelo hospitalocêntrico, ainda existente na atenção aos pacientes com tuberculose, oposto ao recomendado mundialmente. O último artigo fortalece as evidências de que a apresentação dos medicamentos em DFC melhora a adesão ao tratamento. O conhecimento dos preditores do abandono verificados neste estudo, especialmente o alcoolismo, a drogadição e o tipo de centro envolvido no tratamento, poderá ser utilizado para direcionar os cuidados prestados na abordagem aos pacientes com TB. Além disso, tais fatores reforçam que a adesão e a completude do tratamento da TB vão além da esfera biomédica e envolvem muitos outros determinantes sociais que precisam ser igualmente contemplados.
Abstract: The present research had the results presented in two articles that contemplated the following objectives: (i) to characterize cases of pulmonary tuberculosis attended at referral centers of the Juiz de Fora county, to discover their spatial distribution and the relationship to primary health care (PHC) coverage (article 1); and (ii) to evaluate the risk factors for the TB treatment default in a priority city in Brazil and to compare the incidences in two periods: before and after changing the scheme for fixed-dose combination (FDC) (article 2) . This is a prospective cohort with patients who started treatment for TB in secondary and tertiary referral centers in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, in the periods 2008/2009 and 2018/2019. Article 1 included 154 patients from the 2018/2019 period who were interviewed and had georeferenced addresses for making the points map with the distribution of tuberculosis, Kernel technique for case densities and calculating the nearest neighbor to evidence the presence of clusters. Article 2 encompassed patients from both periods, using survival analysis techniques to compare cases with treatment terminated by cure with those who abandoned treatment, covering a total of 296 patients included. The results were as follows: (i) Article 1 showed that the average age of patients was 43 years, with a predominance of males, low education and late diagnosis performed in reference centers; there were clusters of cases in regions of social vulnerability and; with the majority of patients seen at referral centers residing in areas covered by PHC. In addition, it demonstrates the weakness of PHC in TB control, as evidenced by the late diagnosis of the disease and the failure of patients to attend to this level of care, even when the patient lives in regions covered by the family health strategy. (ii) Article 2 showed that, excluding the other treatment outcomes, 247 (83.5%) cases were closed as a cure and 49 (16,5%) as treatment abandonment, which occurred mainly after the intensive phase (65,3%). It is noteworthy that the cases followed up before changing the medication regimen had an increased risk for abandonment when compared with those who used the FDC regimen (HR 2.25; 95% CI: 1.03 - 4.94; p 0.042). In addition to the follow-up period, the use of legal and illegal drugs and the treatment center were predictors independently associated with the abandonment of TB treatment. The results of the two articles reinforce a hospitalcentered model, which still exists in the care of patients with tuberculosis, opposite to that recommended worldwide. The last article strengthens the evidence that the presentation of drugs in DFC improves treatment adherence. The knowledge of the predictors of abandonment verified in this study, especially alcoholism, drug addiction and the type of center involved in the treatment, can be used by managers, professionals of Epidemiological Surveillance and health care to direct the care provided in the approach to patients with TB. In addition, these factors reinforce that TB treatment adherence and completeness go beyond the biomedical sphere and involve many other social determinants that need to be equally addressed.
Keywords: Tuberculose
Desistência do tratamento
Adesão ao tratamento
Dose fixa combinada
Modelos de assistência à saúde
Tuberculosis
Patient dropouts
Treatment adherence
Fixed-dose combination
Healthcare models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12400
Issue Date: 11-Nov-2020