Files in This Item:
File Description SizeFormat
viviandeoliveirarodriguesbrum.pdf3.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Rastreamento de lesões intraepiteliais anais em mulheres imunocompetentes portadoras de lesão intraepitelial de alto grau e câncer de colo uterino
Author: Brum, Vivian de Oliveira Rodrigues
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Co-Advisor: Drumond, Denise Gasparetti
Referee Member: Polisseni, Fernanda
Referee Member: Melo, Yara Lúcia Mendes Furtado de
Resumo: A incidência e mortalidade do câncer anal apresentam progressão mundial desde 1975, chegando a 2,06 por 100.000 mulheres. É associado à infecção pelo Papilomavírus Humano em 90% dos casos, sendo precedido pelas lesões intraepiteliais anais de alto grau. A citologia anal é o teste de rastreamento. A anuscopia de alta resolução com biópsia é o padrão-ouro para o diagnóstico. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência e possíveis variáveis associadas à lesão intraepitelial e câncer anal em mulheres imunocompetentes com lesão intraepitelial de alto grau de colo uterino, assim como a concordância entre métodos diagnósticos. Foi realizado um estudo de corte transversal, em mulheres imunocompetentes com diagnóstico histológico de lesão intraepitelial de alto grau de colo uterino e câncer, entre janeiro de 2016 a setembro de 2020. Todas foram submetidas à citologia anal e ao questionário de caracterização e fatores de risco. Mulheres com citologia alterada foram submetidas à anuscopia e biópsia. Ao todo, 69 completaram o estudo. Destas, 7 (10,1%) apresentaram citologia anal alterada (lesão de alto grau, atipia em células escamosas de significado indeterminado e atipia em células escamosas, não podendo afastar lesão de alto grau: 2,9 % cada; lesão de baixo grau: 1,4%). Das anuscopias, 3 (42,8%) demonstraram alterações. Uma biópsia evidenciou lesão intraepitelial anal de baixo grau. No grupo com citologia anal alterada foram identificadas maiores médias de gestações, partos vaginais e abortamentos. Contudo, maior número médio de cesarianas foi associada à citologia normal. A prevalência de lesão intraepitelial anal (10,1%) foi compatível com a literatura, principalmente no Brasil. O rastreamento oportunístico de lesões intraepiteliais anais nesta população de risco deve ser considerado. A citologia anal se mostrou adequada para este fim, pelo baixo custo e facilidade de reprodução em serviços públicos de saúde. Entretanto, o método ideal de rastreamento ainda deve ser abordado em estudos futuros.
Abstract: The incidence and mortality of anal cancer has progressed worldwide since 1975, reaching 2.06 per 100,000 women. It is associated with Human Papillomavirus infection in 90% of cases, being preceded by high-grade anal intraepithelial lesions. Anal cytology is the main screening test. High-resolution anoscopy with biopsy is the gold standard for diagnosis. The aim of the study was to determine the prevalence and possible variables associated with anal intraepithelial neoplasia and anal cancer in immunocompetent women with high-grade cervical intraepithelial neoplasia, as well as the agreement between diagnostic methods. A cross-sectional study in immunocompetent women with histological diagnosis of high-grade cervical intraepithelial neoplasia and cancer, between January 2016 and September 2020, was performed. All participants were submitted to anal cytology and to a characterization and potential risk factors questionnaire. Women with altered anal cytology were submitted to anoscopy and biopsy. 69 women completed the study. Of these, 7 (10.1%) had abnormal anal cytology (high-grade lesion, atypical squamous cells of undetermined significance and atypical squamous cells, cannot exclude high-grade lesions: 2.9% each; low-grade lesion:1.4%). Of the anoscopies, 3 (42.8%) showed alterations. One biopsy reported low-grade anal intraepithelial neoplasia. The mean number of pregnancies, vaginal deliveries and abortions was associated with abnormal anal cytology. The highest mean of cesarean sections was associated with normal anal cytology. The prevalence of anal intraepithelial neoplasia was compatible with data from the literature, mainly in Brazil. Opportunistic screening for anal intraepithelial neoplasia in this high risk patient population should be considered. Anal cytology proved to be adequate for this purpose, due to its low cost and feasibility in public health services. However, the ideal method of screening still needs to be addressed in future studies.
Keywords: Câncer anal
Lesões intraepiteliais escamosas de alto grau
Papilomavirus humano
Rastreamento
Anal cancer
High-grade squamous intraepithelial lesion
Human papillomavirus
Screening
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00007
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12399
Issue Date: 25-Feb-2021