Files in This Item:
File Description SizeFormat
roshnimarianademateus.pdf5.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A utilização das publicações do Inep relativas ao monitoramento das metas do Plano Nacional de Educação na formulação e avaliação de políticas públicas
Author: Mateus, Roshni Mariana de
First Advisor: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Castro, Maria Cristina Drumond e
Referee Member: Domingues Júnior, Paulo Lourenço
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado irá discutir qual a contribuição dos conteúdos produzidos e publicados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) a respeito do monitoramento das metas do Plano Nacional de Educação (PNE) para a formulação e avaliação de políticas públicas visando ao cumprimento dessa metas. Os objetivos definidos para este estudo foram descrever o contexto histórico de desenvolvimento do PNE e a importância de seu monitoramento, por meio das publicações do Inep, como fonte de informação para o possível cumprimento das metas; compreender, a partir da opinião de atores envolvidos na formulação e avaliação de políticas públicas em educação em nível estadual e municipal, quais as fontes de dados e informações utilizam para essa formulação e avaliação, e analisar, também a partir da opinião desse atores, o grau de conhecimento sobre as publicações do Inep referentes às metas do PNE e a avaliação que fazem dessas publicações. Para tanto, foram utilizados como procedimentos metodológicos observação participante assistemática, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e survey. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que há reconhecimento por parte de gestores e conselheiros acerca da qualidade das publicações produzidas pelo Inep sobre o monitoramento das metas, especialmente quanto aos relatórios, entretanto, evidenciam-se limitações quanto à apropriação de seu conteúdo e à frequência de seu uso. Além disso, as publicações denominadas analíticas são menos reconhecidas e muito menos utilizadas e revelouse também um uso acentuado de dados não governamentais em detrimento dos publicizados pelo Inep, justificado pela facilidade em seu acesso e trato.
Abstract: This dissertation was developed under the Professional Master's Program of the Postgraduate Program in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The studied management case discusses the contribution of the contents produced and published by National Institute for Educational Studies and Research "Anísio Teixeira" (Inep) regarding the monitoring of the PNE's goals for the formulation and evaluation of public policies aiming at the fulfillment of these goals. The objectives defined for this study describes the historical context of National EdXcaWiRQal PlaQ¶V (PNE) development and the importance of its monitoring through Inep's publications as a source of information for the possible fulfillment of the goals; from the opinion of actors involved in the formulation and evaluation of public policies in education at the state and municipal level, understand which data and information sources they used for this formulation and evaluation, and analyze, also from the opinion of these actors, the level of knowledge about Inep's publications related to the PNE goals and the assessment they make of these publications. For that, unsystematic participant observation, documentary research, semi-structured interviews, and survey were used as methodological procedures. Based on the results obtained, managers and advisers acknowledge the quality of the publications, especially regarding reports, produced by Inep on the monitoring of goals even with limitations on the appropriation of their content and the frequency of its use. Also, publications called analytical are less recognized and much less used, and there has also been a marked use of nongovernmental data to the detriment of those published by Inep, justified by the ease of access and treatment.
Keywords: Plano Nacional de Educação
Avaliação de políticas públicas
Indicadores em políticas públicas
Publicação científica
National Educational Plan
Public policy's evaluation
Public policy indicators
Scientific publication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12394
Issue Date: 18-Dec-2020