Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniaednabelemgomes.pdf2.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O programa de pós-graduação lato sensu em gestão e avaliação da educação pública: um estudo sobre os processos de planejamento, implementação e avaliação da formação junto aos gestores de escolas estaduais da CREDE 19 no Ceará
Author: Gomes, Antonia Edna Belém
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Antonialli, Luiz Marcelo
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar como foram conduzidos os processos de planejamento, implementação e avaliação do Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Gestão e Avaliação da Educação Pública, no desenho de sua primeira edição (2009 a 2011), no recorte da 19ª coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação - CREDE/SEDUC, para propor melhorias na formação dos gestores escolares. A opção por este tema está diretamente ligada às atribuições da pesquisadora enquanto coordenadora da 18ª coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação e ex-coordenadora da 19ª coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação, e pelo entendimento de que o desenvolvimento profissional de gestores pode representar uma melhoria no processo de gestão e, por conseguinte, nos resultados escolares. Assim, com base na realização de um estudo de caso, diante de uma perspectiva qualitativa de pesquisa, e utilizando como aporte teórico, principalmente, os estudos de Lück (2000, 2009, 2011, 2011b), Libâneo et. al. (2009), Mintzberg (2010) e Machado (2012), procura-se demonstrar como o curso foi avaliado pelas instituições responsáveis do governo, como os cursistas receberam os ensinamentos relacionados à sua função na escola, especialmente no que tange à questão da gestão participativa, bem como se os Planos de Ação Educacionais (PAEs) elaborados pelos gestores como trabalho de conclusão de curso foram ou estão em processo de implantação em escolas do estado. Desse modo, este trabalho tem os seguintes objetivos específicos: (i) descrever a política de formação de gestores escolares da Secretaria Estadual de Educação do Ceará; (ii) descrever o curso de formação do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão e Avaliação da Educação Pública (SEDUC/CAEd), analisando a condução dos processos de planejamento, implementação e avaliação do programa; (iii) responder até que ponto o gestor escolar participante da pesquisa encontrou na Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão e Avaliação da Educação Pública subsídios para melhorar seu conhecimento e sua prática sobre uma Gestão Estratégica e Participativa; (iv) apresentar um Plano de Ação para a formação continuada dos gestores das escolas estaduais da 19ª CREDE. Dessa forma, foi detectado, entre outras coisas, que a maior parte dos gestores/cursistas entende o curso ofertado como uma boa oportunidade de aprendizagem, e percebem, na prática a utilização dos conhecimentos adquiridos.
Abstract: The aim of this paper is to analyze how they were conducted the planning, implementation and evaluation processes on the Program of Post-Graduation Lato Sensu in Management and Evaluation of Public Education, on its first edition design (2009-2011), within the 19th Regional Coordination on Education Development - CREDE/SEDUC scope, in order to propose improvements in school managers instruction. The choice for this issue is directly linked to the role of the researcher as coordinator on the 18th CREDE and former coordinator on the 19th CREDE, and the understanding that the professional development of managers may represent an improvement in management process and, therefore, on school results. Thus, based on a case study, considering a qualitative approach, and using as theoretical mainly the studies of Lück (2000, 2009, 2011, 2011b), Libâneo et. al. (2009), Mintzberg (2010) and Machado (2012), we demonstrate how the course was evaluated by the government responsible institutions, how the students received teachings related to their function in the schools, especially regarding to the issue of participative management, as well as if the Educational Action Plans developed by the managers as the course conclusion work were or have been implemented inside the state schools. Thus, this work has the following specific aims: (i) describe the policy of schools managers’ instruction from the Department of Education from the State of Ceará (Secretaria de Educação do Ceará); (ii) describe the course of Post-Graduation Lato Sensu in Management and Evaluation of Public Education (SEDUC/CAEd), analyzing the conduction of its planning, implementation and evaluation processes; (iii) answer to what extent the school manager participant of this research found on the Program of Post-Graduation Lato Sensu in Management and Evaluation of Public Education grants to improve their knowledge and practice on the Strategic and Participative management; (iv) Present an Educational Action Plan to the continuous instruction of managers from the state schools under the supervision by the 19th Regional Coordination for Education Development (CREDE 19). Thereby, it was detected, among other things, that most managers / students understand the offered course as a good learning opportunity, and realize in their practice the use of the knowledge acquired.
Keywords: Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão e Avaliação da Educação Pública
Formação continuada
Plano de Ação Educacional
Program of Post-Graduation Lato Sensu in Management and Evaluation of Public Education
Continuous instruction
Educational Action Plans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1238
Issue Date: 15-Aug-2013