https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12373
File | Description | Size | Format | |
jordanialindolfoalmas.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Potencial motor evocado pela estimulação magnética transcraniana: influência de diferentes protocolos de colocação de eletrodos de superfície |
Author: | Almas, Jordania Lindolfo |
First Advisor: | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti |
Co-Advisor: | Nogueira-Campos, Anaelli Aparecida |
Referee Member: | Fonseca, Diogo Simões |
Referee Member: | Souza, Victor Hugo de Oliveira e |
Referee Member: | Vieira, Taian de Mello Martins |
Resumo: | Objetivo: Investigar as amplitudes dos Potencias Evocados Motores (PEM) gerados por meio da Estimulação Magnética Transcraniana (EMT) a partir de três diferentes protocolos de registro do sinal de eletromiografia de superfície (sEMG). Metodologia: O músculo Bíceps Braquial, de ambos os membros de oito (8) indivíduos adultos, foi avaliado por meio da sEMG para fins de aquisição dos PEMs. Esta foi realizada a partir de protocolos que diferem quanto a colocação de eletrodos, sendo eles: Garcia et al. (2017); IFCN (Rossi et al., 2009); Munneke et al. (2018), compondo, respectivamente, os protocolos 1, 2 e 3. Estes protocolos diferem em relação a localização e a distância dos eletrodos no músculo, o que proporcionaria volumes de detecção diferentes. Os PEMs foram coletados simultaneamente nos três protocolos. Resultados: As maiores amplitudes foram encontradas no registro do protocolo 2 em comparação aos outros dois protocolos avaliados. Conclusão: O protocolo 2 fornece PEM com menores coeficiente de variação e maiores amplitudes. Significância: A disposição dos eletrodos deve ser considerada durante a avaliação com EMT, pois resultam em PEMs com amplitudes distintas. |
Abstract: | Objective: To investigate the amplitudes of motor evoked potentials (MEPs) generated by means of Transcranial Magnetic Stimulation (TMS) from three different protocols for recording the surface electromyography signal (sEMG). Methodology: The biceps brachii muscle from both sides of eight (8) adult individuals were evaluated by means of sEMG for the purpose of acquiring MEPs from protocols that differ in terms of electrode placement, namely: Garcia et al. (2017); FINC (Rossi et al., 2009); Munneke et al. (2018). It composes protocols 1, 2 and 3 respectively, which differ from their location, and distance in the muscle by providing different detection volumes. MEPs were collected simultaneously in the three protocols. Results: The highest amplitudes were found from the registration of protocol 2 compared to the other two protocols evaluated. Conclusion: Protocol 2 provides MEP with lower coefficient of variation and greater amplitudes. Significance: The disposition of the electrodes must be considered during the evaluation with TMS, as they result in MEP with different amplitudes. |
Keywords: | Estimulação magnética transcraniana Potencial evocado motor Eletromiografia de superfície Transcranial magnetic stimulation Motor evoked potential Surface electromyography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12373 |
Issue Date: | 16-Dec-2020 |