https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12366
File | Description | Size | Format | |
neliadasilvamendes.pdf | 5.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Associação entre religiosidade, espiritualidade e coping religioso espiritual com atividades de vida diária e sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica |
Author: | Mendes, Nélia da Silva |
First Advisor: | Oliveira, Cristino Carneiro |
Co-Advisor: | Malaguti, Carla |
Co-Advisor: | Lucchetti, Giancarlo |
Referee Member: | Vitorino, Luciano Magalhaes |
Referee Member: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Resumo: | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) também está relacionada a efeitos extrapulmonares importantes, incluindo redução das atividades da vida diária e sintomas de saúde mental, como ansiedade e depressão. Religiosidade, bem-estar espiritual e coping religioso espiritual (CRE) têm sido associados a desfechos de saúde cruciais em doenças crônicas. Os objetivos deste estudo foram avaliar a associação entre religiosidade, espiritualidade e CRE com atividades da vida diária, ansiedade e depressão em indivíduos com DPOC. Os objetivos secundários foram avaliar a associação entre religiosidade, espiritualidadee CRE com dispneia, sintomas da DPOC e qualidade de vida. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com DPOC clinicamente estáveis. As medidas de religiosidade foram avaliadas usando o Duke Religious Index (DUREL), bem-estar espiritual com a escala de 12 itens Functional Assessment of Chronic ILLness Therapy - Spiritual Well–Being (FACITSp-12), CRE com o Brief Religious Coping Scale de 14 itens (Brief-, sintomas de ansiedade e depressão foram avaliadas usando a Hospital Anxiety and Depression Scale de 14 itens (BriefRCOPE-14), o teste Glittre-ADL avaliou atividades da vida diária. Os dados foram apresentados como porcentagem, média e desvio padrão. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. O coeficiente de correlação de Spearman (ρ) foi utilizado para determinar as associações entre as variáveis. Todos os valores de p com valores <0,05 considerados como significância estatística. Resultados: Participaram deste estudo setenta e dois indivíduos. Os principais resultados foram que não houve correlação entre as variáveis religiosidade, bem-estar espiritual e CRE e atividade da vida diária (p>0.05); no entanto, o bem-estar espiritual mostrou associação com ansiedade (ρ = -0,41, p≤0,001) e depressão (ρ = -0,54, p≤0,001), aumento da dispneia e redução da qualidade de vida. Além disso, o CRE negativo apresentou associação com níveis aumentados de ansiedade (ρ = 0,53, p≤0,001), depressão (ρ = 0,38 p <0,01), dispneia e redução da qualidade de vida. Conclusões: Os achados deste estudo demonstram que o bem-estar espiritual está associado à ansiedade, depressão, dispneia e qualidade de vida em indivíduos com DPOC. O CRE negativo está associado a aumento da ansiedade e depressão. O entendimento dessas associações pode auxiliar aos profissionais da saúde no manejo da DPOC e oferecer a esses pacientes um tratamento mais abrangente e individualizado. |
Abstract: | Background Chronic Obstructive Pulmonary Disease is also related to critical extra-pulmonary effects, including restricted activities of daily living and mental health symptoms. Religiosity, spiritual well-being, and Spiritual Religious Coping (SRC) have been associated with health outcomes in chronic diseases. The objectives of this study were to assess the association between religiosity, spiritual well-being, SRC and daily life activity, anxiety, and depression in subjects with COPD. The secondary objectives were to evaluate the association between spiritual well-being, dyspnea, and quality of life. Methods: A total of Seventy-two clinically stable subjects with COPD participated in this study. Measures of Religiosity was assessed using the Duke Religion Index, spiritual well-being with the 12-item Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Spiritual Well-Being (FACIT-Sp-12) scale, Spiritual Religious Coping (SRC) with the Brief Religious Coping Scale (Brief-RCOPE-14), Anxiety and depression were assessed using the 14-item Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), the Glittre-ADL test assessed activities of daily life and other factors and secondary outcomes were evaluated. Variables were reported as a percentage and mean ± SD. Shapiro-Wilk test was used to check normality. Spearman correlation coefficients (ρ) were used to determine the associations between the variables. All P values were two-tailed with values < .05 regarded as statistical significance. Results: the main results were that there was no correlation between the religiosity, spiritual well-being and SRC variables and activity of daily living; however, spiritual well-being showed association with anxiety (ρ=-0.41, p≤0.001) and depression (ρ= - 0.54, p≤0.001), dyspnea and quality of life; negative SRC in associated with increased levels of anxiety (ρ=0.53, p≤0.001), depression (ρ=0.38 p<0.01), dyspnea and quality of life. Conclusions: The findings of this study demonstrate that spiritual well-being is associated with anxiety, depression, dyspnea and quality of life in subjects with COPD. The negative SRC is associated increased anxiety and depression. These associations improve understanding on the management of COPD offer a comprehensive and individualized care. |
Keywords: | Religião Espiritualidade Espiritualidade Depressão Atividade de vida diária Dispneia Doença pulmonar obstrutiva crônica DPOC Religion Spirituality Anxiety Depression Activities of daily living Dyspnea Chronic obstructive pulmonary disease |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12366 |
Issue Date: | 19-Jun-2020 |