https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12349
File | Description | Size | Format | |
henriquemiguelalves.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência das ponteiras luminosas de aparelhos fotopolimerizadores sobre a irradiância e emissão espectral |
Author: | Alves, Henrique Miguel |
First Advisor: | Laxe, Laísa Araujo Cortines |
Referee Member: | Laxe, Laísa Araujo Cortines |
Referee Member: | Costa, Leonardo César |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão descritiva da literatura, a influência das características das ponteiras emissoras de luz acopladas aos aparelhos fotopolimerizadores sobre a irradiância e a emissão espectral fotoativadora. A fotopolimerização é amplamente empregada na Odontologia contemporânea. Diferentes materiais dentários a base de resina composta contêm fotoiniciadores em suas formulações, tornando-os total ou parcialmente dependentes da ativação por luz para que sua polimerização máxima aconteça. Incluem-se a este grupo de materiais, resinas compostas, sistemas adesivos, cimentos resinosos e cimento de ionômero de vidro híbrido. Além da composição do material, a qualidade a fotopolimerização pode ser influenciada por outros fatores, incluindo as características dos substratos, a técnica do operador e as características dos aparelhos fotopolimerizadores. Nesta revisão da literatura foram incluídos artigos científicos descritos em português ou inglês e publicados entre os anos de 2004 e 2020. A ponteira luminosa do fotopolimerizador pode ter influência na irradiância emitida pelo aparelho fotopolimerizador, considerando variáveis como, distância, presença de barreiras físicas, angulação, acessibilidade da ponteira e integridade da superfície da ponteira. A luz emitida na superfície da ponteira do aparelho fotopolimerizador, principalmente de LEDs polywave, pode não ser homogênea por toda a área da mesma, ocasionando emissão de diferentes irradiâncias e em diferentes comprimentos de ondas, de acordo com a região da ponteira. Além disso, fatores técnicos operatórios durante a fotoativação de um material em um procedimento odontológico restaurador também podem interferir positiva ou negativamente na profundidade e qualidade da polimerização dos materiais fotopolimerizáveis. Conclui-se que a fotopolimerização é influenciada por diferentes fatores, incluindo as características de emissão da luz pelo aparelho fotopolimerizador, as propriedades de absorção dos fotoiniciadores que compõem os materiais a base de resina composta e a técnica operatória utilizada para a fotopolimerização. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of the light curing tips of light curing units on irradiance and spectral emission. Photopolymerization is widely used in contemporary dentistry. Different dental materials based on composite resin have photoiniciators in their formulations. These materials depend, totally or partially, of the light activation for their maximum polymerization. In the group of resin-based dental materials are composite resins, adhesive systems, resin cements, and hybrid glass ionomer cements. The quality of photopolymerization can be influenced by material composition, substrate characteristics, operatory techniques, and lightcuring devices characteristics. In this literature review, scientific articles described in Portuguese and English languages, and published between 2004 and 2020 years, were included. The light tip can influence on the irradiance, considering the following variables: distance, physical barriers, angle, access for light tip in the mouth, and surface integrity of the light tip. The light emitted on light tip surface can be not uniform along for all its surface area, mainly in polywave LEDs. It could lead to different irradiances and wave-length emitted in different points of the light tip surface. In addition, operatory technique factors adopted during the light-curing of resin-based materials can play positively or negatively on the photopolymerization quality. Finally, the photopolymerization is influenced by different factors, including the characteristics of the light emitted from light-curing units, the absorption properties of the photoiniciators in resin-based materials, and the operatory technique used for photopolymerization. |
Keywords: | Luzes de cura dentária Dental curing lights Fotopolimerização de adesivos dentários Light-curing of dental adhesives Dentística operatória Dentistry operative Resinas compostas Composite resins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12349 |
Issue Date: | 10-Nov-2020 |