https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12346
File | Description | Size | Format | |
rodrigodacruzalvarengafajardopontes.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Introdução de um índice de desempenho para a migração no modelo de ilhas |
Author: | Pontes, Rodrigo da Cruz Alvarenga Fajardo |
First Advisor: | Fonseca, Leonardo Goliatt da |
Referee Member: | Borges, Carlos Cristiano Hasenclever |
Referee Member: | Silva, Eduardo Krempser da |
Resumo: | Nesse trabalho é acrescentado ao modelo de ilhas um índice de desempenho para avaliar o quão eficiente a ilha está sendo em resolver problemas de otimização sem restrições. As ilhas com índices maiores recebem mais indivíduos quando a migração ocorre. Na ocasião da aplicação do operador de migração, são selecionados alguns indivíduos para migrarem de uma determinada ilha. Esses indivíduos escolhem então suas ilhas de destino, ou se permanecem na ilha em que estão, com mais chances de escolher uma ilha que possui um alto índice de desempenho. As simulações realizadas indicam que o modelo proposto apresenta resultados semelhantes aos resultados gerados pelo melhor algoritmo indicado pela literatura para cada problema. Percebeu-se também que ao retirar o algoritmo mais eficiente do modelo, o modelo proposto consegue se adaptar e gerar solu¸c˜oes eficientes, utilizando-se das caracter´ısticas dos algoritmos restantes. |
Abstract: | In this work, a performance index was added to the island model, to evaluate how efficiently the population of an island is at solving a given problem. The islands with higher indexes receive more individuals when migration occurs. when the migration operator is used, a few individuals are chosen to make a decision: either go to another island or stay in the current island. The individual has a higher chance of choosing an island with a high performance index. After running the simulations, we noticed that the solutions of the new model were as good as the solutions from the best algorithm for each problem. We also noticed that even if we remove the most efficient algorithm from the model, it manages to adapt and still provide efficient solutions, making use of the characteristics from the remaining algorithms. |
Keywords: | Modelo de ilhas Índice de desempenho Computação evolucionista Island model Performance index Evolutionary computation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12346 |
Issue Date: | 2-Mar-2020 |